В Сирии сбит вертолет с российским экипажем

фото

В мире | 10 июля 2016 года, 10:20

Российский экипаж боевого вертолета Ми-35 погиб в Сирии, сообщило в Минобороны РФ. Они защищали район Пальмиры от прорвавшихся боевиков "Исламского государства", когда их вертолет сбили - по некоторым данным, из американского комплекса TOW.

"8 июля 2016 года российские военные летчики-инструкторы Ряфагать Хабибуллин и Евгений Долгин совершали облет сирийского вертолета Ми-35 (экспортный вариант вертолета Ми-24) с боекомплектом в провинции Хомс (Сирия). В этот период времени восточнее Пальмиры крупный отряд боевиков ИГИЛ атаковал позиции сирийских войск и, прорвав оборону, стремительно продвигался вглубь района, создав угрозу захвата господствующих высот", - цитирует "Интерфакс" данные Минобороны.

Резервных подразделений сирийских войск для переброски и сдерживания наступления террористов на данном направлении не было. Поэтому "экипаж получил запрос от сирийского командования группировки на огневое поражение наступающих боевиков". "Командир экипажа Ряфагать Хабибуллин принял решение атаковать террористов. Грамотными действиями российского экипажа наступление террористов было сорвано", - указали в Минобороны.

Израсходовав боекомплект, вертолет развернулся на обратны курс, но был подбит террористами. Он упал в районе, подконтрольном сирийской правительственной армии, но экипаж вертолета погиб.

Позже источник "Интерфакса" заявил, что вертолет был сбит из американского вооружения: "По имеющимся данным, террористы использовали американский TOW. Вертолет, израсходовав боеприпасы, шел обратным курсом на предельно малых высотах". GM-71 TOW - противотанковый ракетный комплекс. Запуск ракеты может производиться с переносной пусковой установки либо с установки на автомобиле или бронетехнике.

Боевики террористической группировки «Исламское государство» опубликовали видео крушения вертолета Ми-25 с российскими пилотами, сообщает телеканал «Звезда».

На кадрах, снятых с земли, видно, что вертолет Ми-25 наносит ракетные удары по целям на земле. При этом один из снарядов попадает по корпусу вертолета, и Ми-25 с российскими пилотами начинает падать.

После удара вертолета о землю происходит взрыв. Также на кадрах видно, что после попадания снаряда рядом пролетает похожий вертолет.

Телеканал "Звезда"

Ракета сбивает Ми-25: террористы опубликовали кадры гибели российских военных в Сирии

10 июля 2016, 08:32

Боевики запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» опубликовали кадры крушения вертолета Ми-25 с российскими пилотами, который они сбили ракетой. ... Подробнее »

Источник: Газета.ru
Комментарии