В США уже третий день продолжаются протесты против полиции

фото

В мире | 10 июля 2016 года, 12:42

Протесты против полиции в США обернулись стычками, массовыми задержаниями и блокировкой улиц. Как сообщает Reuters, толпы демонстрантов, протестовавшие против убийства полицией двух афроамериканцев, перекрыли улицы в целом ряде крупных городов.

фото

Наиболее жесткое противостояние произошло в Сент-Поле (шт. Миннесота) - месте гибели от рук полицейских 32-летнего чернокожего Филандо Кастиле. Местное издание Star Tribune сообщает, что протестующие на много часов перекрыли трассу I-94, и полиции пришлось вступить в переговоры.

фото

Протесты продолжаются уже третий день. Самый кровавый инцидент произошел в Далласе, где во время митинга пятеро белых полицейских были убиты снайпером. Президента страны Барака Обаму сообщения застали в Варшаве на саммите НАТО. Он в своей речи накануне заявил, что произошедшее не расколет нацию: "Все американцы вне зависимости от расы выступают против атак на полицейских, вне зависимости от того, происходят они в Далласе или где-то еще. Действия умалишенных личностей, устраивавших эти нападения, не могут отражать взгляды целой нации".

фото

В полицию Далласа в ночь на воскресенье поступило сообщение о готовящейся расправе над полицейскими. К зданию департамента полиции были вызваны бойцы спецназа, которые оцепили территорию. Обыск не дал результатов, в пресс-службе полиции назвали принятые меры профилактическими.

фото

А самыми активными протесты были в городе Сент-Пол в Миннесоте. Когда сотни протестующих блокировали проходящую через весь город трассу, полиция применила слезоточивый газ. Со ссылкой на демонстрантов Reuters передает, что также использовались резиновые пули. В ответ в полицейских полетели бутылки и камни. Star Tribune сообщает о пяти пострадавших полицейских.

Противостояние продолжалось несколько часов: полиция пыталась сделать коридор для тех, кто согласен покинуть место демонстрации. Им почти никто не воспользовался. Оставшиеся люди стали захламлять трассу, видимо, пытаясь возвести баррикады. В итоге политика сменила тактику и с прибытием дополнительных сил стала теснить протестующих дымовыми гранатами и перцовым газом, а самых шумных стали задерживать одного за другим.

Источник: Newsru.com
Комментарии