Последствия Brexit: в Британии всплеск преступлений на почве ненависти (4)

фото

В мире | 12 июля 2016 года, 10:28

Правоохранительные органы Великобритании заявили о всплеске числа преступлений на почве ненависти после референдума о членстве в Евросоюзе, пишет The Guardian.

Сообщается, что через неделю после референдума число преступлений увеличилось на 42% по сравнению с показателями за неделю до голосования. Так, за две недели с 16 июня было зарегистрировано 3076 инцидентов, что на 915 больше чем за тот же период прошлого года. При этом реальные значения могут быть гораздо больше: по статистике, только один из четырех инцидентов подобного характера сообщается полиции.

По данным правоохранительных органов, этот всплеск является худшим за всю историю. Глава Национального совета начальников полиции Марк Хэмильтон уверен, что он напрямую связан с итогами референдума, в ходе которого британцы выступили за выход из ЕС.

"Некоторые люди восприняли это как право вести себя расистским или другим дискриминационным образом. Мы не можем не видеть связи между референдумом и увеличением числа преступлений на почве ненависти», — заявил он.

По его словам, в основном речь идет о преследованиях и угрозах расистского характера, направленных против «видимых меньшинств», а также граждан Восточной Европы. При этом в последние несколько дней ситуация стабилизируется и уровень преступности возвращается к традиционным значениям.

Ранее сообщалось о всплеске случаев проявления расизма и ксенофобии в Британии после референдума о выходе из ЕС.

Посольство Латвии в Великобритании получило шесть жалоб от латвийских подданных, которые столкнулись с враждебным отношением местных жителей. Об этом в интервью передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении рассказал посол Латвии в Великобритании Андрис Тейкманис.

Три жалобы были получены после референдума о выходе Великобритании из ЕС, а остальные три – еще до его проведения. Посольство Латвии уже передало данную информацию в Министерство иностранных дел Великобритании.

Дипломат также отметил, что после прошедшего в Великобритании референдума негативное отношение к мигрантам со стороны местных жителей возросло, однако правительство Британии заявило, что не допустит дискриминации иностранных рабочих в своей стране. Также посольство Латвии в Великобритании призывает латвийцев в таких случаях обращаться в полицию.

Источник: Газета.ru
Комментарии 4
Не только боль передаётся, но и память.4 месяца назад
Бумеранг вернулся и со всего размаха саданул по тупым лбам.
Неужто забыли, как на всех рижских углах орали бельмы закатывая - ЧЕМОДАН - ВОКЗАЛ - РОССИЯ?
3хаха4 месяца назад
Это. Непонятно из названия статьи, на почве какой именно ненависти всплеск. Я вот, когда сосед бухает и орет в пьяном виде, тут же начинаю испытывать ненависть и иду давать ему в ухо! На почве такой ненависти? Или все же национально-расовой? Тогда так и пишите! А то мало ли какая ненависть бывает. Тем более большая часть преступлений и совершаются на этой почве, ведь преступления на почве любви, надо полагать, исключительно редки.
И насчет дискриминации в своей стране....4 месяца назад
....порадейте, голубчики. Нигде больше в мире такой дискриминации по национальному признаку не видано и не слыхано. И не надо называть нас мерзким словом "нацменьшинства". Все, что начинается на "нац..." - это вы, голубчики.