Литовские власти увидели в России большую угрозу по сравнению с ИГ (11)

фото

В мире | 12 июля 2016 года, 18:16

НАТО оценивает Россию как бóльшую угрозу, чем террористическая группировка «Исламское государство» ИГИЛ). Об этом, как сообщает литовский DELFI, заявил советник президента Литвы по внешней политике Няриюс Алексеюнас в интервью радиостанции Ziniu Radijas.

«Если посмотреть на принятый НАТО документ, то видно, что Россия гораздо чаще упоминается в этом документе. Это, я полагаю, отражает определенное понимание того, что на самом деле угроза России всеми понимается одинаково, что это угроза нам как альянсу и всей Европе», — заявил он в ответ на вопрос, считает ли Североатлантический альянс угрозой Россию или ИГИЛ. По словам Алексеюнаса, основная цель решения НАТО дислоцировать батальоны в Прибалтике — «сдерживание», это «не провокация или наступательное действие, а попытка защититься».

Алексеюнас также прокомментировал слова президента Литвы Дали Грибаускайте о том, что позиция НАТО по отношению к России «смягчается». Советник главы государства пояснил, что, обладая средствами сдерживания, альянс может «иметь определенные каналы коммуникации с Россией» для избежания «военных инцидентов и напряжения». «Мы все понимаем, что Россия является угрозой и что она создает угрозу безопасности Европы, нарушает международное право, и это зафиксировано во всех документах. Полной нормализации, возвращения к обычному сотрудничеству с Россией нет, мы хотим поддерживать лишь коммуникационные каналы для определенных специфических проблем», — отметил он.

Ранее члены НАТО в итоговой декларации саммита в Варшаве заявили, что действия России подрывают основы порядка в Европе, но при этом они призвали Москву к диалогу. В документе говорится о необходимости общения с Россией с целью прояснения позиций и в первую очередь для «минимизации риска от военных инцидентов» путем взаимной прозрачности.

НАТО пообещало оказывать дополнительную поддержку Украине, Грузии и Молдавии и расширять сотрудничество с «партнерами на Черном и Балтийском морях, а также в западной части Балкан», о чем говорилось в декларации по итогам саммита.

Источник: РБК
Комментарии 11
Коловрат4 месяца назад
НАТО и есть САМАЯ большая угроза для Европы. И не только. В НАТО рулит пендосия, и именно они развязывают практически все войны. А батальоны в Прибалтике... Для защиты это ничтожно. А вот для провокаций в самый раз!
1
Anatoly4 месяца назад
Литовский деятель прав,когда наслушался страшилок от НАТО.Да,Россия намного опаснее,поэтому все силы надо переключить на сдерживание России а уж об ИГИЛовцах и думать нечего.Их и так уже достаточно в Европе,и продолжают прибывать.И никому эти ребята не мешают.Живут себе спокойно,пять раз в день молятся,живут по своим строгим законам.Какую-же угрозу они представляют для Европы? Да никакую.Пусть едут и осваиваются в странах старой седой Европы.Места всем хватит,пособия для ИГИЛовцев неплохие,они быстро вживутся в новых странах.Главное,они рядом,их можно пощупать.Другое дело Россия.Чем она там занята,неизвестно.Вон, самолёты пытаются проникнуть,так российская авиация их не пускает,прогоняет прочь.А это настораживает,раз не дают подсмотреть,значит чего-то скрывают,тогда как ИГИЛ - полностью открытая миролюбивая организация,так чего её бояться? Поэтому понятно,почему так плохо спится Грибаускайте,ей снятся постоянно страшные сны про Россию.Держу,что про ИГИЛ она не видела ни одного страшного сна.Пока!
1
литовским властям4 месяца назад
к сожалению дебилизм не лечится
1