Великобритания обрела нового премьера (3)

фото

В мире | 13 июля 2016 года, 20:05

Королева Великобритании Елизавета Вторая назначила Терезу Мэй премьер-министром, подтвердил представитель Букингемского дворца.

фото

Аудиенция во дворце, во время которой королева попросила Мэй сформировать новый кабинет министров, состоялась вскоре после того, как королева приняла отставку Дэвида Кэмерона, объявившего об уходе после того, как на референдуме 23 июня большинство британцев поддержали выход страны из ЕС.

фото

Между отъездом из дворца Кэмерона с семьей и прибытием Терезы и Филипа Мэй прошло всего 26 секунд.

фото

Церемония назначения премьер-министра достаточно проста: королева спрашивает кандидата, согласен ли он сформировать правительство.

После утвердительного ответа премьер-министр считается назначенным.

Из Букингемского дворца Мэй вслед за Кэмероном приедет на Даунинг-стрит, где состоится передача ключей от резиденции и ядерного чемоданчика. Также она встретится с высокопоставленными чиновниками, в том числе с секретарем кабинета министров сэром Джереми Хейвордом. Затем ее ждет подробный брифинг по вопросам нацбезопасности и оборонным вопросам.

фото

Во время брифинга премьер должна будет подписать письма к командирам четырех атомных подлодок Trident c указаниями о действиях в случае ядерного нападения на Великобританию. Кроме того, новая глава кабмина должна будет назначить двух заместителей по ядерным вопросам, которые будут принимать решения в том случае, если она по каким-то причинам окажется недееспособна.

фото

Тереза Мэй стала 13-м премьером Елизаветы II и второй женщиной в истории Великобритании, занимавшей этот пост.

фото

Ранее Мэй возглавляла МВД. В преддверии референдума она выступала за сохранение членства Британии в Евросоюзе, однако известна как сторонница ограничения миграции, а также выхода страны из-под юрисдикции ЕСПЧ, который несколько раз пытался запретить экстрадицию из Британии опасных радикалов, причастных к террористической деятельности.

Комментарии 3
Фамин4 месяца назад
Наконец мелкобритания дождалась своего Пиночета.
1
www.varbut.com4 месяца назад
Также Президент России Владимир Владимирович Путин поблагодарил Д. Кемерона.
"Надеюсь, что твой богатый политический опыт будет и в будущем востребован как в Великобритании, так и в международном сообществе", - цитирует пресс-служба телеграмму Путина.

Стоит обратить внимание что г-н Путин обращается к г-ну Кемерону на "ты"
www.varbut.com4 месяца назад
Терезу Мэй с назначением на пост премьер-министра Великобритании поздравил Президент России Владимир Владимирович Путин
"В телеграмме Т.Мэй президент России поздравил ее с назначением премьер-министром Великобритании и подчеркнул убежденность в том, что сохранение и приумножение накопленного за долгое время значительного потенциала российско-британского сотрудничества в различных областях отвечает коренным интересам народов двух стран", - говорится в сообщении пресс-службы.

Отмечается, что Путин "подтвердил настрой на конструктивный диалог и совместную работу с премьер-министром Великобритании по актуальным вопросам двусторонних отношений и международной повестки дня".