Генсек НАТО рассказал об итогах переговоров с Россией (9)

фото

В мире | 13 июля 2016 года, 22:57

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг рассказал об итогах переговоров с Москвой в рамках Совета Россия — НАТО. Подробности приводит Associated Press.

По словам Столтенберга, НАТО проинформировала Россию «о важных решениях по укреплению нашей безопасности, принятых на прошлой неделе в Варшаве». «Россия, в свою очередь, сообщила нам о шагах, которые она предпринимает», — сказал он.

Генсек НАТО заявил, что Москве и Брюсселю не удалось достичь взаимопонимания по вопросу ситуации на Украине. «Не могу сказать, что сегодня мы были на одной волне», — прокомментировал Столтенберг.

При этом он отметил, что определенного прогресса удалось достичь: Россия выдвинула предложение о постоянном использовании радиолокационных ответчиков (транспондеров) во время полетов боевых самолетов над Балтийским морем. Этот шаг поможет уменьшить риск столкновения в небе. Столтенберг пообещал, что члены НАТО тщательно изучат это предложение.

В свою очередь российский постпред при НАТО Александр Грушко после заседания совета заявил, что НАТО создает новую реальность в Европе, подрывающую военную безопасность. Слова дипломата цитирует ТАСС. По словам Грушко, путь к стабилизации в Европе лежит, в первую очередь, через замораживание решений о развертывании новых сил НАТО в Восточной Европе, а косметические меры доверия не решат проблемы.

В преддверии заседания Совета Россия — НАТО в Варшаве 8-9 июля прошел саммит Североатлантического альянса. В итоговом коммюнике заседания, в частности, отражены планы по размещению дополнительных сил в Польше и странах Балтии. Кроме того, было объявлено об усилении контроля над ситуацией в Черном, Балтийском и Средиземном морях.

Совет Россия — НАТО — площадка для обмена мнениями, созданная в мае 2002 года для развития сотрудничества между Россией и государствами-членами альянса. Работа в рамках этого формата прерывалась по инициативе альянса в связи с обострением ситуации на Украине в 2014 году. Первое после почти двухлетнего перерыва заседание совета прошло в конце апреля 2016 года.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 9
Лёлик4 месяца назад
Россия выдвинула предложение о постоянном использовании радиолокационных ответчиков (транспондеров) во время полетов боевых самолетов над Балтийским морем. Этот шаг поможет уменьшить риск столкновения в небе. Столтенберг пообещал, что члены НАТО тщательно изучат это предложение.
+++ Видишь как , они будут изучать , а Россию обливали за это грязью...
1
Не только боль передаётся, но и память.4 месяца назад
Все условные договорённости до первого выстрела.
Курки взведены, пальцы в напряжении, нервы тоже.
Если у кого они не вытерпят, - быть беде.
Русские это очень хорошо понимают и по старой русской привычке они могут терпеть очень долго, но не бесконечно.
Надеюсь там, за океаном кое-что о русском бунте слышали?
Sedna4 месяца назад
Понятное дело, что НАТО будет и будет вводить свои войска и в Прибалтику и в Польщу.Разумеется, и Россия сильно укрепит сои границы . Сколько это будет продолжаться? Наверное, до того момента пока кто-то в запале или в провокационных целях не выстрелит первым. Ну тогда Прибалтику с Польшей сметёт с земли. Спасибочки америкосам. Неужто латыши этого не понимают? Первыми будут Адажи, Царникава, Югла, Пурвчик, Центр...