Декоммунизация продолжается: на Украине переименовали город Кировоград (3)

фото

В мире | 14 июля 2016 года, 17:47

Верховная Рада переименовала город Кировоград в центральной части Украины в Кропивницкий в рамках процесса декоммунизации. За переименование Кировограда проголосовали 230 депутатов.

Город назвали в честь Марка Кропивницкого, одного из основателей украинского профессионального театра, который жил и работал в Кировограде. Также рассматривались названия Ингульск и Елисаветград.

По словам корреспондента Украинской службы Би-би-си, переименование вынесли на рассмотрение неожиданно. После голосования спикер Андрей Парубий заявил, что "парламентская часть" процесса декоммунизации завершена.

Еще перед голосованием спикер Парубий сообщил, что в Раду поступили обращения от кировоградского спецназа с просьбой решить вопрос о переименовании города. Аналогичные обращения поступали и от общественных организаций.

Также, согласно решению украинского парламента, поселок Коминтерновское в Одесской области стал Доброславом, а Коминтерновский район области был переименован в Лиманский район.

В мае Верховная Рада Украины переименовала город Днепропетровск в Днепр в рамках декоммунизации, убрав из названия память о коммунистическом деятеле Григории Петровском.

В начале этой недели вице-премьер страны Вячеслав Кириленко сообщил, что в рамках декоммунизации со времен Евромайдана на Украине демонтированы 1018 памятников Ленину, но еще примерно столько же осталось.

Закон о декоммунизации, который украинская Рада приняла весной 2015 года, предусматривает снос памятников коммунистическим деятелям и переименование названных в их честь населенных пунктов и улиц.

Источник: BBC Russian
Комментарии 3
Ахмед4 месяца назад
Молодцы! Вот теперь жизнь направится ,все будет в шоколаде-"и потечет шампань в кисельных берегах"!Все остальные проблемы сами отпадут. Верной дорогой идете, товарищи!
1
Garik4 месяца назад
Майданутые уже расставили - одно переименование киевских проспектов в Бандеры и Шухевича пипец какое самосознание! Может вы тоже желаете самоосознаться и улицы Дж Дудаева вам мало? Есть же кого еще героизировать по итогам 1941-1944 годов? Нет?! Жаль украинцев, скоро им власти предложат писать на бумажке "сало с хлебом" и радостно кушать. И если Украина - цэ Эвропа, то место ей в дурдоме! Европе - Укропия уже там!
Проблемы4 месяца назад
Это не решит, но для самосознания нации очень важно расставить все точки над и.
6