Борис Джонсон стал главой МИД Великобритании

фото

В мире | 14 июля 2016 года, 07:38

Министром иностранных дел Великобритании стал бывший мэр Лондона Борис Джонсон. Об этом говорится в сообщении канцелярии премьер-министра страны.

Как сообщает РИА Новости, занявшая накануне пост премьера Великобритании Тереза Мэй ранее говорила, что возложит обязанности переговоров с ЕС на сторонника Brexit. Борис Джонсон был одним из лидеров кампании за выход из Великобритании из состава ЕС.

фото

По словам Бориса Джонсона, членство в ЕС стоило Великобритании «огромных денег».

«Европейский союз — это анахронизм, созданный в 1950-е годы французскими бюрократами, чтобы сдержать германскую гегемонию», — заявлял Джонсон.

Борис Джонсон родился в Нью-Йорке, у него было двойное гражданство, пока в 2008 году он не отказался от американского паспорта. По отцу Джонсон приходится родственником королевской семье Великобритании и правнуком министру внутренних дел в правительстве Османской империи.

фото

В начальную школу Борис пошёл в Бельгии, куда его отца направили на работу в Европейскую комиссию. Окончив школу, получил стипендию на учёбу в Итонском колледже. После Итона Джонсон продолжил обучение в Оксфорде, где познакомился с Дэвидом Кэмероном.

После окончания Оксфорда Борис Джонсон работал журналистом в The Times и The Daily Telegraph. С 1999-го по 2005 годы занимал пост главного редактора журнала The Spectator. В 2001 году был впервые избран в Палату общин, затем становился вице-председателем Консервативной партии, теневым министром культуры и высшего образования.

В 2008 году Джонсон выиграл выборы мэра Лондона, опередив своего соперника Кена Ливингстона всего на 140 тыс. голосов. В течение своего первого срока на этом посту Джонсон запомнился введением запрета на распитие спиртных напитков в общественном транспорте и популяризацией велосипедного транспорта.

Источник: Russia Today
Комментарии