Навальный: Ригу посещал личный самолет вице-премьера РФ (11)

фото

В мире | 14 июля 2016 года, 21:13

Российский Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование, из которого следует, что первый вице-премьер России Игорь Шувалов пользуется частным самолетом, который в течение прошедшего года посетил ряд российских и европейских городов, в том числе Ригу. Итоги расследования опубликовал глава ФБК Алексей Навальный. Об этом сообщает Meduza.

Сотрудникам ФБК удалось найти 13 совпадений, когда самолет Bombardier Global Express оказывался в тот же день в тех городах, где выступал Игорь Шувалов. В списке городов есть Владивосток, куда Шувалов ездил на форум, а также Казань, где чиновник говорил про 20-метровые квартиры.

Кроме того, 18 раз за последний год Bombardier Global Express бывал в Зальцбурге, где у семьи Шувалова есть поместье. По оценке ФБК, только поездки в Зальцбург обошлись примерно в 100 миллионов рублей.

Также сотрудникам ФБК удалось выяснить, что корги, которых разводит жена Игоря Шувалова, тоже летают на этом самолете. В восьми случаях лайнер оказывался в тех городах, где в тот момент проходили выставки корги.

"Проанализировав полный список полетов самолета Bombardier за год, мы сумели идентифицировать рабочие визиты Шувалова, поездки к его зарубежной недвижимости, но на каждое такое "совпадение" приходилось еще несколько маршрутов, которые мы никак не могли объяснить. Рига на сутки, например, или Прага на пару дней зимой. Или Кипр, в то время как сам Шувалов где-то еще", — отмечает Навальный.

Между тем, жена вице-премьера Игоря Шувалова Ольга Шувалова в четверг, 14 июля, подтвердила ФБК, что перевозит своих собак породы корги на выставки на бизнес-джете. Об этом сообщает телеканал "Дождь".

Она сообщила, что самолет Bombardier Global Express, на котором перевозят собак, принадлежит Шувалову и задекларирован. Однако, по данным ФБК, самолет не указан в декларациях имущества вице-премьера.

Ольга Шувалова сообщила, что у нее есть все документы на перевоз собак и что она может «в своем самолете и чемоданы возить».

Игорь Шувалов работает на государственной службе с 1990-х годов. Его декларации о доходах публикуются с 2008 года. Жена Шувалова в отдельные годы зарабатывала более 600 миллионов рублей в год. Как говорит Шувалов, после перехода на госслужбу он отдал свои деньги, заработанные в бизнесе, под внешнее управление, и это приносит его семье доход.

Комментарии 11
Ипать Жуликофф4 месяца назад
Один жулик с пеной у рта разоблачает другого... Пора открывать торговлю попкорном.
3
ja ja4 месяца назад
Это,ты ,про Навального,который в розыске,как воришка?
5
Это - Я!4 месяца назад
Жульё оно и есть жульё, в данном случае весьма высокопоставленное, потому и жируют уже в открытую, никого не стесняясь.
3