Белорусским производителям велели отпускать товары в долг

фото

В мире | 26 марта 2009 года, 21:36

Белорусские промышленные предприятия, которые продают свою продукцию на внутренний рынок, теперь будут получать за нее деньги только через 60 дней. Соответствующее решение, как сообщает БЕЛТА, приняли в правительстве республики.

Как заявил замминистра торговли Михаил Свентицкий, договоренности по этому поводу уже достигнуты с предприятиями концернов "Беллегпром", "Беллесбумпром" и "Белгоспищепром". Вопрос, по его словам, согласован с Министерством промышленности.

Эта мера, как полагают белорусские власти, стимулирует магазины брать на реализацию отечественные товары и поможет снизить долю импортной продукции в розничном товарообороте. По словам Свентицкого, Министерство торговли разрабатывает комплекс мер по увеличению доли белорусских товаров на внутреннем рынке. "В торговой сети присутствует много импорта, без которого вполне можно обойтись. Это, например, минеральная вода, безалкогольные напитки, майонез, маргарин и другие", - заявил чиновник. Все эти товары, как отметил Свентицкий, в достаточном количестве производятся в Белоруссии.

Напомним, что ограничить распространение импортных товаров (и, соответственно, увеличить долю отечественной продукции) белорусские власти пытаются с начала 2000-х годов. Одной из последних мер стало составление списка товаров, импорт которых Министерство торговли считает "необоснованным". В перечень, как писала "Независимая газета", вошли, в частности, йогурты, сыр, творог, конфеты, макароны, пельмени, майонез, мороженое и пиво, а также велосипеды, телевизоры, часы и мебель.

Фото с сайта newsby.org.

Источник: Lenta.ru
Комментарии