Мэр Анкары: среди участников путча был сбивший российский Су-24 пилот

фото

В мире | 16 июля 2016 года, 14:45

Одним из участников попытки военного переворота в Турции был летчик, который сбил российский бомбардировщик Су-24 у сирийско-турецкой границы. Об этом заявил мэр Анкары Мелих Гекчек.

Имя летчика он не назвал.

Мэр сообщил, что пилот был членом организации проповедника Фетхуллаха Гюлена. Деятельность этой организации официальная Анкара называет "параллельным государством". Ранее президент Турции Реджеп Эрдоган обвинил сторонников Гюлена в организации мятежа. Сторонники Гюлена отвергают эти обвинения, а он сам осудил переворот.

РИА "Новости" цитирует заявление мэра в эфире CNN Turk:

"Именно "параллельное государство" испортило наши отношения с Россией. Это был инцидент (с самолетом), в котором участвовал один из пилотов этой структуры, сто процентов говорю. Он был одним из участников путча. До сегодняшнего дня мы это не озвучивали, держали в себе. Но я, Мелих Гекчек, говорю, что наши с Россией отношения испортили эти негодяи".

Он добавил, что "параллельное государство" намеревалось изолировать Турцию на международной арене.

"Вчера у меня был гость из России - советник Путина. Он того же мнения", - заявил Гекчек, не уточнив имя советника.

Власти объявили, что в организации мятежа участвовали отдельные представители ВВС Турции и военной полиции. В ходе волнений в Стамбуле и Анкаре погибли десятки человек.

ВВС Турции 24 ноября 2015 года сбили российский бомбардировщик Су-24. В Анкаре утверждают, что самолет нарушил турецкое воздушное пространство. В Минобороны РФ настаивают, что Су-24 оставался в небе над Сирией.

Экипаж успел катапультироваться, однако пилот Олег Пешков был убит огнем с земли, когда спускался на парашюте. Штурман Константин Мурахтин был спасен и доставлен на российскую базу Хмеймим.

Источник: Newsru.com
Комментарии