МИД Турции заявил о причастности базы НАТО к попытке военного переворота (1)

фото

В мире | 17 июля 2016 года, 10:00

Американская военная база НАТО «Инджирлик» в Турции причастна к попытке государственного переворота. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, передает Reuters.

Военнослужащие авиабазы альянса, по данным главы внешнеполитического ведомства республики, участвовали в мятежах. Он также отметил, что Турция возобновит рейды в составе возглавляемой США коалиции после окончания операций по подавлению путча.

Ранее сообщалось, что авиабаза НАТО в Турции «Инджирлик», используемая США для нанесения авиаударов по запрещенной в России террористической группировке «Исламское государство» в Сирии, заблокирована. Власти распорядились запретить въезд и выезд с базы, а также отключили электричество.

В ночь на 16 июля в Турции группой вооруженных формирований была совершена попытка государственного переворота. Заговорщики захватили несколько стратегически важных объектов, таких как здание Генштаба и государственной телекомпании, а также перекрыли основные мосты через Босфор. Через несколько часов мятеж был подавлен.

Президент Турции Реджеп Эрдоган назвал в качестве предполагаемого организатора попытки военного переворота общественного деятеля, бывшего имама и проповедника Фетхуллаха Гюлена, который с 1999 года находится в добровольном изгнании в США. Глава республики призвал американское правительство экстрадировать Гюлена.

В результате произошедшего погибли 265 человек. Почти три тысячи военных арестованы по подозрению в причастности к мятежу, еще три тысячи судей и прокуроров отстранены от работы, местные власти требуют их ареста.

Инджирлик является одной из шести баз НАТО, расположенных на европейском континенте, где хранится тактическое ядерное оружие.

В настоящее время база используется как авиацией стран НАТО, таких как Великобритания, США и Германия, так и некоторыми государствами Ближнего Востока для нанесения ударов по позициям ИГ в Сирии.

Источник: slon.ru

Комментарии 1
Кто бы сомневался.4 месяца назад
Но какие наезды на Америку! Сам захотел царствовать и всем владеть?