Путин и Эрдоган обсудили возможную встречу

фото

В мире | 17 июля 2016 года, 15:00

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. Беседа состоялась по инициативе Москвы, сообщается в воскресенье, 17 июля, на сайте Кремля.

Путин прокомментировал попытку госпереворота в Турции, отметив, что Россия категорически не приемлет антиконституционных действий и насилия.

"Реджепу Эрдогану переданы соболезнования по поводу многочисленных человеческих жертв как среди мирных граждан, так и со стороны представителей сил правопорядка, противостоявших заговорщикам", — отмечается в сообщении.

Помимо этого, российский лидер выразил надежду, что власти республики обеспечат безопасность туристов из России. Президент Турции заверил своего собеседника, что все необходимые шаги в этой связи будут предприняты.

Также главы государств подтвердили договоренность о проведении в ближайшей перспективе личной встречи. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, обсуждается возможность проведения встречи Путина и Эрдогана в августе.

Вечером в пятницу, 15 июля, группа военных пыталась захватить власть в Турции (на улицах Анкары и Стамбула стреляли, гремели взрывы, была введена тяжелая техника), однако государственный переворот удалось предотвратить. Как передает РИА Новости, правительство объявило о подавлении мятежа. Задержаны почти шесть тысяч подозреваемых в причастности к путчу, передает Reuters. В результате мятежа, по последним данным, погибли 265 человек, в том числе 161 сторонник правительства.

Источник: Lenta.ru
Комментарии