Попытка военного переворота в Турции: задержан командующий авиабазы НАТО (1)

фото

В мире | 17 июля 2016 года, 17:29

В Турции арестовали командующего базой НАТО "Инджирлик" генерала Бекира Эркана Вана, сообщает Sky News Arabia. Накануне база была изолирована и отключена от энергоснабжения после попытки военного переворота.

Вместе с генералом Бекиром на базе задержаны еще 10 высокопоставленных турецких офицеров, утверждает телеканал.

Турецкие власти длительное время не давали пояснений по поводу прекращения работы базы НАТО. Глава МИД Турции заявлял, что там проводится спецоперация, в рамках которой уже задержаны несколько военнослужащих, принимавших участие в попытке переворота. Имен задержанных министр не называл и при этом отрицал, что база прекратила работу. В то же время американское командование сообщало, что Турция запретила использовать базу для ударов по террористам "Исламского государства".

Накануне Турция требовала от США выдачи богослова Фетхуллаха Гюлена, которого власти называли вдохновителем восстания. Госдеп заявлял, что готов рассмотреть обоснованный запрос об экстрадиции и отвергал подозрения в причастности к перевороту. В воскресенье глава внешнеполитического ведомства США Джон Керри вновь заявил, что у США не было разведданных о подготовке переворота в Турции и что страна не направляла официальный запрос на высылку Гюлена.

В воскресенье Минюст Турции доложил о промежуточных итогах масштабной чистки в армии страны: по данным ведомства, арестованы более 6000 участников мятежа, в том числе 34 генерала. Также выданы ордера на арест 2 тыс. 754 судей и прокуроров.

Одновременно идет чистка среди работников судов и прокуратур, которых подозревают в симпатиях к "параллельному государству" - так официальные власти называют сторонников богослова Фетхуллы Гюлена, проживающего в США и считающегося главным идеологическим оппонентом Эрдогана. Гюлена власти называют вдохновителем восстания, сам он эти обвинения категорически отвергает.

Одним из организаторов в Турции власти называют экс-командующего ВВС генерала Акына Озтюрка. По сообщениям СМИ, тот объявил своим сторонником начальника Генштаба турецких вооруженных сил Хулуси Акара. Ранее сообщалось, что заговорщики взяли Акара в заложники, а верные Эрдогану военные его освободили.

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
Похоже, у Эрдогана продолжается истерия...4 месяца назад
...и поиск виновных. Пока тыщ десять не посадит, не успокоится.
Но лучше бы задал себе вопрос, - почему? Почему какой-то проповедник, нахожящийся много лет за рубежом, влиятельнее, чем ты здесь при всех своих президентских возможностях? Почему турецкие офицеры так ненавидят тебя и твое ненасытное семейство? Почему страна дня спокойного не знает? Почему ИГИЛовцев у тебя, как тараканов? Почему.....