WADA подтвердило массовое применение допинга россиянами на Играх в Сочи (21)

фото

В мире | 18 июля 2016 года, 16:41

Независимая комиссия WADA представила доказательства массового нарушения антидопингового кодекса на Зимней Олимпиаде. Допинг-пробы в том числе подменялись через «мышиную нору» в стене лаборатории Ричард Макларен, глава независимой комиссии WADA, объявил результаты расследования применения допинга российскими спортсменами на Олимпиаде в Сочи.

Расследование касалось обвинений, выдвинутых бывшим главой Московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым. Результаты были представлены в понедельник на пресс-конференции в Торонто.

По словам Макларена, расследование показало, что Министерство спорта контролировало и инициировало манипуляции с результатами анализов или подменой самих проб, при активном участии ФСБ, а также московской и сочинской лаборатории.

Кроме того, выяснили в WADA, лаборатория в Сочи подменяла допинг-пробы российских атлетов во время Олимпиады в Сочи, а Московская лаборатория действовала в рамках государственной допинговой системы с целью скрыть следы применения допинга российскими спортсменами.

«Система была создана после Олимпиады 2010 года и функционировала до 2014 года. Эта система позволила изменять положительные результаты тестов на отрицательные, под контролем заместителя министра спорта Юрия Нагорных. В процесс были вовлечены министерство спорта, РУСАДА (Российское антидопинговое агентство) и ФСБ», — продолжил Макларен.

По его словам, сведения о положительных результатах в «каждой спортивной дисциплине» передавались заместителю министра спорта Юрию Нагорных, который принимал решение «кто получит прикрытие, а кто не будет защищен».

«Система сокрытия допинга прекрасно работала везде, за исключением главных международных соревнований. Для Олимпиады в Сочи россиянам была нужна новая, другая методика. И тогда была представлена схема подмены допинг-проб», — сказал Макларен.

фото

Он также сообщил, что следы вскрытия допинг-проб были на всех образцах, протестированных лабораторией.

По словам представителя WADA, в процессе подмены допинг-проб участвовало ФСБ.

По словам Макларена, «нет ни единого шанса, чтобы министр спорта Виталий Мутко был не в курсе происходящего».

Глава независимой комиссии WADA заявил, что в ключевых результатах расследования нет сомнений и все доказательства могут быть проверены.

«Я твердо уверен в результатах расследования», — заявил Макларен.

Глава комиссии добавил, что результаты расследования доказывают, что допинг применялся в большом количестве спортивных дисциплин, а не только в легкой атлетике.

«Расследование продолжалось 57 дней, и я горд тем, что мы смогли уложиться в такой короткий срок. Мы начали расследование после того, как Григорий Родченков сообщил о манипуляциях с допинг-пробами на Олимпиаде в Сочи, а также о других нарушениях антидопингового законодательства», — отметил глава независимой комиссии WADA.

Комиссия под руководством Ричарда Макларена была создана после публикации статьи в New York Times, в которой бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков сообщил о массовом употреблении допинга российскими спортсменами на Олимпиаде в Сочи. После публикации этой статьи WADA объявила о собственном расследовании обстоятельств Игр в Сочи.

На данный момент от участия в Олимпиаде отстранена сборная России по легкой атлетике. Дисквалификация Всероссийской федерации легкой атлетики последовала после расследования, которое провела предыдущая независимая комиссия WADA под руководством Дика Паунда. Это расследование основывалось на показаниях российской бегуньи Юлии Степановой и ее супруга Виталия Степанова, сотрудника московской антидопинговой лаборатории.

Источник: РБК
Комментарии 21
Все, может, выглядело бы и достоверно, 4 месяца назад
но с дырой в стене они переборщили. Дас ис фантастиш! Ведь если человек мог что-то кому-то через дыру в стене тёмной ночью передать, так не проще ли было это сделать через дверь?
Но амерам немного надо! За истиной они никогда не гонялись. Беднягу Хусейна вон за стиральный порошок повесили, а уж тут-то!
6
Гекатон Родосский4 месяца назад
По информации Associated Press Макларен получил от USADA взятку в 25 миллионов долларов за фабрикование доклада. Никаких фактов, всё основано на словах Радченкова, который был уволен из РУСАДА за торговлю допингом! И это свидетель? WADA получает многомилионные гранты от USADA, что бы не допускать комиссаров WADA к своим пробам! По данным того же Associated Press больше 80% спортсменов США сидят на всякого рода стимуляторах и все на это закрываю глаза! И после этого Макларен заявляет что здесь нет политики!? Не смешите!
5
Sedna4 месяца назад
Кто бы сомневался По-честному конкурентов российских не удаётся победить, дык и придумали этот самый мельдоний. Вилами на воде писано всё. Бог, он всё видит.
5