Путин отстранил всех упомянутых в докладе WADA чиновников, кроме министра (6)

фото

В мире | 19 июля 2016 года, 09:30

Президент РФ Владимир Путин отстранил от должностей чиновников, которые в озвученном 18 июля докладе Всемирного антидопингового агентства WADA о применении допинга российскими спортсменами на Олимпиаде в Сочи названы прямыми исполнителями. Об этом говорится в заявлении Путина, опубликованном на сайте Кремля. Имена чиновников Путин не назвал.

"Должностные лица, названные в докладе Комиссии как прямые исполнители, будут временно отстранены от занимаемой должности до полного завершения расследования. Однако для того, чтобы принять окончательное решение об ответственности соответствующих должностных лиц, просим Комиссию WADA представить более полную, объективную, основанную на фактах информацию для учета ее в расследовании российскими правоохранительными и следственными органами", - цитирует Путина сайт Кремля.

Президент РФ отметил, что обвинения в адрес российских спортсменов построены на показаниях одного человека "со скандальной репутацией", в отношении которого уже возбуждалось уголовное дело по нарушению антидопингового законодательства.

Скорее всего, речь идет о бывшем директоре московской антидопинговой лаборатории Григории Родченкове, который ранее рассказал журналистам о подмене допинг-проб российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи.

После этого Следственный комитет обвинил Родченкова в перепродаже допинга, купленного в США.

В докладе WADA о допинге в российском спорте были упомянуты заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных и глава управления медицинских и научно-исследовательских программ Олимпийского комитета России Ирина Родионова.

Президент WADA Крейг Риди уже заявил, что возобновление работы Российского антидопингового агентства (РУСАДА) невозможно, пока министр спорта Виталий Мутко и другие чиновники не будут уволены.

"Отчет Макларена подтверждает, что как минимум возвращение РУСАДА к работе нельзя рассматривать, пока все лица из Министерства спорта России и других государственных учреждений, упомянутые в докладе, в том числе РУСАДА, не будут освобождены от своих постов", - цитирует Newsru.com выдержки из стенограммы его речи.

Позднее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов РБК, подчеркнул, что министр спорта Виталий Мутко не будет отстранен от своей должности из-за допингового скандала.

Как объяснил Песков, "Мутко не упоминается в докладе как непосредственный исполнитель".

Позднее "Интерфакс" сообщил, что премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о временном отстранении от должности замминистра спорта Юрия Нагорных до завершения служебной проверки в связи с допинговым скандалом.

«Медведев подписал распоряжение о временном отстранении от должности заместителя министра спорта Юрия Нагорных до окончания служебной проверки в связи с опубликованным докладом ВАДА о причастности чиновников к допинг-скандалу в России», — сообщила агентству пресс-секретарь российского премьера Наталья Тимакова.

Она также напомнила, что расследование в России по данной ситуации ведет Генпрокуратура России.

«Министерство спорта в ближайшее время направит доклад в Генпрокуратуру», — сказала Тимакова.

Независимая комиссия WADA под руководством Ричарда Макларена 18 июля объявила, что нашла доказательства поддержки Минспорта и спецслужбами РФ на государственном уровне допинговой программы в российском спорте.

Источник: TOPnews
Комментарии 6
Циля4 месяца назад
А как же скрепы? Как Роиссия в кольце врагов? У ваты сейчас крышу снесёт от путинского согласия с выводами доклада WADA и "отстранения от должностей".
Как же Пуйло хочет на Олимпиаду съездить. А если сборную Роиссии на Олимпиаду не пустят, то Царю одному ехать как-то не комильфо. А ведь там его подруга, перзидентша Бразилии Дилма Русеф, пока её не осудили за коррупцию, хочется с ней Пуйлу за жизнь перетереть. Незавидная участь у вурдалаков: одной импичмент светит, другому скамеечка в Гааге.
7
ЧУБАЙС4 месяца назад
Как объяснил Песков, "Мутко не упоминается в докладе как непосредственный исполнитель,а зам. МУДКО лично всем спортсменам допинг раздавал как сеятель киса воробьянинов.примерно как сердюков честный человек получивший должности в оборонных корпорациях.
3
:-( 4 месяца назад
нет ни единого шанса, чтобы министр спорта Виталий Мудко был не в курсе происходящего. России ещё раньше указывалось о грубых нарушениях в антидопинговом контрол. Предлогалось в корне исправить, но Мудко лишь "покрасил фасад прогнившего здания". Как говорится нечего на зеркало пенять коль рожа крива.
5