ЕС будет искать террористов в соцсетях с помощью израильских технологий

фото

В мире | 20 июля 2016 года, 20:03

Евросоюз заинтересовался израильскими технологиями таргетированного мониторинга социальных сетей для вычисления террористов-одиночек на основе их интернет-активности. Об этом заявил координатор ЕС по вопросам борьбы с терроризмом Жиль де Кершов, выступая во вторник, 19 июля, на международной конференции разведслужб в Тель-Авиве, передает агентство Reuters.

"Как обнаружить следы потенциального террориста, не имеющего контактов ни с какой группировкой, который просто вдохновился идеями и только начал выражать некоего рода приверженность? Это сложная задача", - заявил де Кершов. Вместе с тем, отметил он, "у Израиля наработано много возможностей в киберпространстве".

Раньше израильские службы безопасности концентрировались на обработке метаданных, напоминает агентство. Однако после того, как террористы стали атаковать людей на улицах, они переориентировались на анализ соцсетей для поиска информации о планируемых терактах.

Израильские чиновники не раскрывают, как далеко им удалось продвинуться в развитии подобных технологий. Однако эксперты утверждают, что наработанных методик зачастую достаточно, чтобы выявить потенциальных террористов и начать проводить в отношении них расследование.

Впрочем, европейские стандарты гражданских прав отличаются от израильских, подчеркнул де Кершов. Они уделяют больше внимания приватной сфере, что затрудняет внедрение подобных технологий за пределами Израиля.

Координатор ЕС также отметил, что в Европе были предприняты попытки возложить мониторинг трафика на интернет-провайдеров. Однако те уклоняются от выполнения подобных задач, ссылаясь на сложность выявления нужных данных из огромного массива информации.

"Так что возможно, что вмешательство человека необходимо" - сказал де Кершов. В то же время он выразил надежду, что в скором времени удастся найти способ, чтобы сделать процесс обработки данных в соцсетях более автоматизированным.

Источник: Newsru.com
Комментарии