Рижская Центральная библиотека призывает почитать вслух пожилым людям (1)

фото

В мире | 23 июля 2016 года, 13:26

Рижская Центральная библиотека (РЦБ) призывает добровольцев принять участие в проекте «Разговоры и книги – на вынос». В рамках проекта волонтеры будут читать вслух газеты, журналы или книги постояльцам центра социального ухода, сообщает riga.lv.

Как отмечают представители РЦБ, людям, которые продолжительное время находятся в центрах по уходу (в Риге таких людей примерно 1300), не хватает не только информации, но и внимания. Неравнодушных людей призывают жертвовать не деньги или вещи, а свое время – почитать этим людям вслух о том, что им интересно.

Чтения будут организованы в течение трех осенних месяцев. Желающие принять участие в проекте должны до 15 августа подать заявку в ближайший филиал РЦБ, или же можно сообщить о своем желании присоединиться к команде чтецов, позвонив по номеру телефона 67037479.

Адреса и номера телефонов филиалов РЦБ доступны на сайте www.rcb.lv. Добровольцем может стать любой рижанин старше 18 лет, со знанием латышского/русского языка на разговорном уровне, нормальной дикцией и способный читать вслух.

В рамках проекта каждый доброволец сможет посетить два групповых занятия, где он получит навыки выступления перед аудиторией и общения с людьми с особенностями, вызванными возрастом и заболеваниями. Добровольцам оплатят транспортные расходы – выдадут билеты.

Чтения вслух планируется проводить в пяти центрах социального ухода города Риги – Mežciems, Gaiļezers, Stella Maris, Pārdaugava и Ciāna. Предполагается, что каждый доброволец будет читать на латышском или русском языке семь раз по 30-40 минут в одном из выбранных центров. Слушатель может быть один, а может быть и несколько.

С каждым добровольцем будет заключен договор, подписанный директором Рижской центральной библиотеки. После завершения проекта участникам выдадут сертификат, подтверждающий, что они работали волонтерами.

Комментарии 1
Юрий1 год назад
Браво!
Хорошее начинание хоть и громоздкое.

Подумайте над собранием аудиокниг и грошовых аудиоплеерах если у слушателей нет мобилки с какой то памятью.
На создание такого собрания можно пригласить и волонтёров. Почему нет.

Много лет своей матушке скачиваю по её заказу с торрентов аудио книги. Она рада практически ничего не видя. Окошко в мир.