В Эстонии скончался последний Герой Советского Союза (1)

фото

В мире | 28 марта 2009 года, 13:33

В Эстонии в пятницу вечером скончался Герой Советского Союза Арнольд Мери. Как сообщила в субботу "Интерфаксу" его внучка Анастасия Мяльсон, Мери умер в 8 вечера в пятницу дома.

По словам Мяльсон, Мери будет похоронен, скорее всего, на кладбище в Мяннику в Таллине, где покоятся члены его семьи.

В мае 2008 года на эстонском острове Хийумаа против 89-летнего Мери начался судебный процесс по обвинению в соучастии в депортациях жителей Эстонии в 1949 году. Судебный процесс по ходатайству адвоката вскоре был прерван до проведения медицинской экспертизы.

Как сказал тогда Мери, у него был обнаружен рак легких. В то же время он заявил, что не намеревается прятаться за справкой о состоянии здоровья, готов к суду и уверен в своей невиновности.

Согласно обвинению, Мери принимал участие в подготовке к высылке в марте 1949 года 251 жителя острова Хийумаа в Новосибирскую область. Мери в связи с этим обвинялся в участии в геноциде.

Ранее Мери сообщил, что как первый секретарь ЦК комсомола Эстонии в марте 1949 года он действительно был направлен партийным руководством страны на остров уполномоченным.

"В мои функции входило наблюдение за соблюдением законности, чтобы не было злоупотреблений со стороны местных властей, и за тем, чтобы все высылаемые получили достаточное время для сборов, и им были созданы нормальные условия", - рассказал Мери.

Он отметил, что не участвовал в составлении списков высылаемых. Позже в 1949 году, Мери сам попал в списки обвиняемых и от репрессий спасся только тем, что уехал в Горно-Алтайск, откуда вернулся на родину в 1960 году. В 1961 году он стал заместителем министра образования Эстонской ССР.

Дело о депортации островитян было возбуждено в 1995 году и сначала Мери проходил по нему как свидетель, а в конце 1990-х годов его сделали обвиняемым.

"Мое дело то вытаскивают на свет божий в зависимости от политической ситуации, как только нужно отвлечь внимание людей от возникающих в стране проблем, то на некоторое время опять забывают о нем", - говорил Мери.

В 1941 году он стал первым эстонцем - Героем Советского Союза. Этого звания он был удостоен за участие в боях под станцией Порхов Псковской области, когда он был четырежды ранен, но продолжал руководить оборонявшимися.

Мери был последним остававшимся в живых Героем Советского Союза- эстонцем. Двоюродный брат Мери, ныне покойный Леннарт Мери был первым после восстановления независимости Эстонии президентом республики, но родственных отношений они не поддерживали.

фото: dozor.ee

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
Денис7 лет назад
Вечная память Герою.