Общественная палата России намерена вступиться за Нила Ушакова (6)

фото

В мире | 27 июля 2016 года, 20:07

Комиссия Общественной палаты по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом намерена обратиться в ОБСЕ и Совет Европы с просьбой рассмотреть ситуацию с мэром Риги Нилом Ушаковым, заявила РИА Новости председатель Комиссии Елена Сутормина.

«Это очередное нарушение свободы слова, свободы выражения мнений, которые европейские страны возносят во главу угла. Тем более что закон о государственном языке в Латвии не регулирует языки общения в зарубежных социальных сетях и не может регулировать. Конечно, это очередное притеснение русского языка … И наша комиссия Общественной палаты намерена обратиться в ОБСЕ и Совет Европы на эту тему», — сказала Сутормина.

Ранее мэр Риги Нил Ушаков написал на свой странице в Facebook, а затем подтвердил в интервью радио Baltkom, что Центр государственного языка оштрафовал его за то, что Рижская дума использует русский язык для общения в соцсетях.

Прежде руководитель Рижского регионального отделения Центра государственного языка Виестур Разумовскис заявил, что самоуправление может предоставлять информацию на иностранном языке только в исключительных случаях.

По словам Разумовскиса, в законе о государственном языке предусмотрено, что муниципальные учреждения предоставляют информацию только на государственном языке, кроме случаев, когда это связано с международным туризмом или международными мероприятиями, безопасностью, свободным оборотом товаров в ЕС, эпидемиями, правами и обязанностями заключенных-иностранцев, чрезвычайными ситуациями.

В Латвии один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного, хотя он является родным для 40% населения страны. Мэр Риги одновременно руководит и Рижской думой.

Источник: Газета.ru
Комментарии 6
Alex1 год назад
Медвежья услуга,мэр и сам с местными покемонами хорошо разбирается,с юмором...
Garik1 год назад
В ответку америкосы обвинят Ушакова в приминении допинга.
2
Ъ1 год назад
В данном случае Ушаков и сам справится и спокойно опротестует штраф,центр госязыка не имеет права штрафовать за посты в соцсетях,пусть у себя на драугием регулируют на каком языке общатся людям,в таком случае пусть штрафуют весь так называемый латышский твитер где латыши очень любят постить всякую куйню на не государственном языке.