Тимошенко: Украина не попрошайничает (1)

фото

В мире | 28 марта 2009 года, 15:27

Украина не выступает попрошайкой, когда ведет переговоры с другими странами и международными организациями о предоставлении ей кредитов в период финансово-экономического кризиса, заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на пресс-конференции в субботу.

В пятницу украинский премьер посетила Японию, где вела переговоры о привлечении японских инвестиций в модернизацию украинской экономики, в том числе, в модернизацию украинской газотранспортной системы (ГТС).

Ранее Украина обратилась за кредитом к России, а также надеется на второй транш кредита от Международного валютного фонда (МВФ).

"Я хотела бы опровергнуть заявления, что Украина выступает в роли попрошайки", - заявила премьер, комментируя соответствующие высказывания политиков и экспертов в СМИ.

Тимошенко также сообщила, что во время поездки в Японию договорилась о привлечении японских инвестиций в модернизацию украинской ГТС, устаревших украинских теплоэлектростанций, тепловых котельных, систем водоснабжения и очистки стоков.

Она отметила, что именно сейчас, во время мирового кризиса Украине выгодно как никогда заняться модернизацией своей экономики, поскольку упали цены, а потом, когда они снова повысятся, Украине будет выгодно отдавать кредиты, которые она возьмет по низким ценам сейчас.

"Украина и Япония строят сотрудничество. Тут нет попрошаек", - сказала премьер, добавив, что японцам также выгодно вкладывать свои инвестиции в украинскую экономику.

Финансово-экономический кризис разгорелся на Украине в октябре 2008 года. Многие заводы и предприятия остановили производство.

В ноябре 2008 года МВФ одобрил решение о выделении Киеву стабилизационного кредита в объеме 16,43 миллиарда долларов. Тогда же Украина получила первый транш в 4,5 миллиарда долларов.

Выделение второго транша примерно в 2 миллиарда долларов задерживается в связи с тем, что правительство не соглашалось на условия фонда, касающиеся бюджета, пенсионной реформы, увеличения тарифов на газ для населения.

фото: tymoshenko.com.ua

Источник: РИА Новости
Комментарии 1
Изя7 лет назад
Йуля не просит, она на "аske" бабло клянчит...Ога! :-)))