Cаммит G20: 15 тысяч жителей Лондона вышли на улицы

фото

В мире | 28 марта 2009 года, 16:27

Как минимум 15 тысяч человек принимают участие в шествии по центру Лондона в субботу в рамках первой демонстрации перед предстоящим саммитом "большой двадцатки", передает телеканал Sky News.

Шествие людей с плакатами и лозунгами проходит по огороженным улицам. Головная часть демонстрантов идет в сопровождении полиции. За первой колонной демонстрантов следуют протестующие из других групп, различимых по цвету плакатов и лозунгов.

Во время прохода перед зданием парламента тысячи людей подняли свист и кричали речевку "Мы ненавидим банки". Многие выкрикивали недовольство, проходя мимо офиса премьер-министра страны Гордона Брауна, сообщает агентство Рейтер.

Несмотря на то, что некоторые демонстранты выбрали слоганы "Повесить банкира" и "К штурму банков", организаторы лондонского марша подчеркивают, что их акция носит сугубо мирный характер. К середине дня лондонская полиция пока не сообщала об инцидентах.

Многотысячный марш организован коалиционным движением "Главное - люди" (Put People First), состоящим из более 150 союзов, церквей, благотворительных организаций и групп. Движение выступает с лозунгами "Рабочие места, справедливость, улучшение климата".

Утром сообщалось, что собрались 10 тысяч демонстрантов, По последним данным Sky News, число участников шествия возросло до 15 тысяч человек.

Начало шестикилометрового шествия было запланировано на 11.00 на набережной Виктории, оно должно закончиться в 16.30 в Гайд-Парке, после того как участники шествия пройдут через Парламентскую площадь.

Организаторы шествия неоднократно утверждали, что их акция "не создаст беспорядков".

В Лондоне ожидаются самые массовые демонстрации со времен вторжения иностранной коалиции в Ирак в 2003 году, отмечает телеканал.

В дни проведения демонстраций отменены выходные и отпуска многим полицейским, обеспечивать безопасность будут 10,5 тысячи офицеров полиции. Всем полицейским запрещено отлучаться из Лондона по любым причинам.

В субботу, 28 марта, а также в дни саммита G20 - 1-2 апреля, городские власти перекрывают часть дорог в Лондоне. Лондонские клиники приведены в состояние повышенной готовности.

На два дня в Лондон съезжаются лидеры 20 стран, а также главы их Центральных банков, министры финансов, министры иностранных дел, представители международных финансовых и нефинансовых институтов и организаций.

Источник: РИА Новости
Комментарии