Глава Олимпийского комитета: российские атлеты наказаны за ошибки своего правительства (6)

фото

В мире | 2 августа 2016 года, 19:07

Российские спортсмены были лишены коллективного права на презумпцию невиновности потому, что должны понести наказание за ошибки правительства страны в ситуации с допингом. Об этом журналистам заявил глава Международного Олимпийского комитета (МОК) Томас Бах.

"Каждый человек имеет право на презумпцию невиновности. Но обвинения против России были такими серьезными, такими безапелляционными, что российские атлеты были лишены права на общую презумпцию невиновности и понесли коллективную ответственность. Они должны понести наказание за ошибки своего правительства в ситуации с допингом", - цитирует Баха ТАСС.

Глава МОК подчеркнул, что решительно выступает против требований отстранить российских спортсменов от Олимпийских игр 2016 года. Он признал, что требования эти раздавались задолго до оглашения результатов комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена о махинациях в Сочи-2014, поддерживаемых на государственном уровне.

"Полное отстранение Олимпийского комитета России (ОКР) некоторые называют "ядерной опцией", которая приведет к тому, что невиновные спортсмены будут нести наказание. Такая позиция выходит за все приемлемые рамки, когда речь идет о правилах спорта, такая "ядерная опция" несет за собой смерть и разрушение. Но олимпийское движение защищает не это, оно выступает за строительство лучшего будущего", - заявил Бах.

Глава МОК также отметил, что доклад Макларена не закончен, еще предстоит многое сделать и принять много решений.

Окончательный вердикт по вопросу о выступлении российских спортсменов в Олимпиаде 2016 года в Бразилии примет независимая комиссия МОК из трех человек, в которую вошли член исполкома МОК Хуан Антонио Самаранч-младший, руководитель медицинской комиссии МОК Угур Эрденер и глава комиссии атлетов Клаудия Бокель.

Источник: Newsru.com
Комментарии 6
кот1 год назад
Даже так!Виноваты за свое правительство?Чтр басней попахивает:-А виноват ты тем что хочется мне кушать..
Так перед принятием решений закусывать надо.
1
olegich1 год назад
в области международного права, как и в области международных отношений есть немало правовых принципов, которые не подлежат оспариванию. Среди них — и презумпция невиновности, которая является «мировым завоеванием».
3
olegich1 год назад
Нет такого понятия коллективная презумпция невиновности. Значит принцип презумпции невиновности
был нарушен не один раз, как им хотелось бы, а ровно столько раз сколько спортсменов незаслуженно
отстранили.
1