В России найдены дневники Гиммлера времен войны (2)

фото

В мире | 3 августа 2016 года, 10:51

Дневники рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера найдены в военном архиве в подмосковном Подольске. Записи датированы 1938-м, 1942-м и 1945-м годами.

В дневниках, отрывки из которых цитирует немецкое издание Bild, содержатся жестокие и шокирующие подробности обращения с пленными и узниками концлагерей во время Второй мировой войны.

В одной из записей Гиммлер упоминает, что ему сделали массаж, после чего он пошел и распорядился казнить 10 польских заключенных в Бухенвальде.

Он также пишет, что дал распоряжение специалистам СС тренировать собак таким образом, чтобы они "разрывали на куски" узников Освенцима.

В одной из записей от 1943 года Гиммлер рассказывает, как утром он проверял установку газовых камер в лагере Собибор, а вечером ужинал в компании офицеров.

В своих дневниках Гиммлер также описывает свои отношения с руководством СС, семьей и друзьями.

Как ожидается, дневники будут опубликованы в следующем году с комментариями историков.

Генрих Гиммлер занимал должность рейхсфюрера СС с 1929 по 1945 год и считался одним из самых влиятельных людей гитлеровской Германии.

23 мая 1945 года он покончил с собой, раскусив ампулу с цианистым калием.

Источник: BBC Russian
Комментарии 2
Степанида1 год назад
Ну наше сми всегда первой узнаёт все новости из России
Может Гимлер что то завещал Латвии не в курсе?
Anatoly1 год назад
Из заметки получается,что дневники этого человеколюба Гиммлера нашли в российском архиве в Подольске немцы,раз они об этом пишут,а российская пресса будто в рот воды набрала.Со дня окончания войны уже прошло много лет,неужели так до сих пор не сделали каких-то каталогов,опись того,что имеется? Ведь сейчас у всех компьютеры,не надо писать и заполнять реестры гусиным пером. А сколько тогда там ещё необработанного? И какие сюрпризы могут ждать историков? Если в архиве всего две-три пожилых тётки,тогда понятно,почему так всё медленно,на десятилетия всё растягивается.Советская армия брала Берлин и всю верхушку.И все документы,разумеется.Часть была вывезена,их нашли наши союзники в то вемя - американцы.И со своими трофейными документами они разобрались.Но самые ценные остались в СССР.Понятное дело,что из-за секретности не всё будет опубликовано даже через сто лет,но мемуары нацистской верхушки надо перевести и опубликовать.