Испанский суд обвиняет 6 американцев в причастности к пыткам в Гуантанамо

фото

В мире | 29 марта 2009 года, 12:05

Высокопоставленные американские чиновники могут предстать перед испанским судом по обвинению в причастности к пыткам в спецтюрьме на базе Гуантанамо.

Иск подан против членов администрации бывшего президента Буша-младшего. Рассматривать дело будет судья, выдавший в свое время ордер на арест диктатора Пиночета.

Шестеро представителей администрации экс-президента США Джорджа-Буша младшего обвиняются в том, что разрешили спецслужбам применять пытки в Гуантанамо, сообщает ВВС. Ранее "Нью-Йорк Таймс" уточнил, что чиновников подозревают в создании юридических уловок, которые оправдывают применение пыток для заключенных спецтюрьмы.

Иск против сотрудников администрации подали европейские правозащитники. Их жалоба опирается на показания пяти граждан Испании, отбывавших наказание в Гуантанамо. Речь идет о допросах, где заключенных на время окунали головой в воду, имитируя утопление.

Согласно сведениям издания, обвинения выдвинуты, в том числе, против бывших министра юстиции США Альберто Гонсалеса и высокопоставленного сотрудника Пентагона Дугласа Фейта. Последний уже был в центре политического скандала, когда выяснилось, что сведения об оружии массового уничтожения в Ираке, представленные американской разведкой до начала военной операции были сильно искажены. Сам Фейт назвал нынешние обвинения «бессмысленными». Ордер на арест американских чиновников должна выписать Национальная судебная палата Испании, несмотря на то, что обвиняемые – граждане другого государства. Дело в том, что испанские суды могут рассматривать дела о применении пыток или военных преступлениях, даже если они совершены на территории другого государства.

Американские юристы считают, что возбуждение уголовного дела и ордер на арест будут иметь лишь «символическое значение», отмечает «Нью-Йорк таймс». Арест бывшим представителям администрации Джорджа Буша грозит только в том случае, если они покинут территорию США. Понятно, что они вряд поторопятся это сделать.

Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов вполне допускает, что уголовное дело против шести членов администрации Буша может быть возбуждено. Однако Лукьянов уверен, что осудить их не удастся. Федор Лукьянов не исключил, что в ближайшее время начнется активная дипломатическая работа, с тем, чтобы не допустить возбуждения уголовного дела. В противном случае это грозит большим скандалом, ударом по репутации США и серьезным осложнением отношений между Америкой и Евросоюзом.

Источник: Эхо Москвы
Комментарии