Литва раскритиковала появление в России монет с Вильнюсом (1)

фото

В мире | 3 августа 2016 года, 21:25

Посвященная Вильнюсу юбилейная монета Банка России из серии «Города-столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков» вызвала негативную реакцию МИД Литвы, сообщает в среду, 3 августа, ТАСС.

Политический директор министерства Роландас Качинскас заявил, что «Россия не готова к исторической правде о советской оккупации».

На посвященной литовской столице монете стоят надписи «Вильнюс» и «13 июля 1944 года» — это день, когда Красная армия освободила город от гитлеровских войск. По словам Качинскаса, литовцы не согласны считать это освобождением.

Как сообщалось, монеты из новой серии ЦБ посвящены также Риге, Таллину, Белграду, Берлину, Братиславе, Будапешту, Бухаресту, Варшаве, Вене, Киеву, Кишиневу, Минску и Праге.

фото

В центре монеты, посвященной Риге, расположено рельефное изображение памятника освободителям Риги в Пардаугаве, имеются надписи: вверху по окружности "РИГА" в обрамлении двух звездочек, внизу горизонтально – "15 ОКТЯБРЯ 1944 г.".

фото

В центре шестой монеты, посвященной Таллину, расположено рельефное изображение памятника воину-освободителю в городе Таллине, имеются надписи: вверху по окружности "ТАЛЛИН" в обрамлении двух звездочек, внизу горизонтально – "22 СЕНТЯБРЯ 1944 г.".

Фото: cbr.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
Тут поднялся...1 год назад
...галдёж и лай!