В США за помощь террористам ИГИЛ арестован сотрудник полиции

фото

В мире | 4 августа 2016 года, 11:05

В Вашингтоне задержан и арестован судом 36-летний офицер полиции на метрополитене Николас Янг, подозреваемый в сотрудничестве с террористами из группировки "Исламское государство", сообщает ABC News.

Николас Янг из Фэрфакса (штат Виргиния) был задержан в среду утром, 3 августа, в штаб-квартире полиции на метрополитене в Вашингтоне. ABC News называет причиной задержания подозрения в оказании материальной помощи ИГ.

Газета The Washington Post цитирует обвинительное заключение, представленное в федеральный суд Александрии (штат Виргиния), где говорится, что Янг на прошлой неделе по просьбе агента ФБР под прикрытием послал коды мобильных подарочных карт, используемых боевиками, действующими за границей, для обмена сообщениями, на сумму 245 долларов.

Янг работал в полиции на метрополитене с 2003 года, а под наблюдением ФБР находился с 2010 года. Власти утверждают, что дело не связано с безопасностью в метро, хотя директор метрополитена Пол Уидфелд заметил: "Разумеется, обвинения тревожные. Они беспокоят меня, как и всех, кто носит униформу".

Деятельность Янга не угрожала метрополитену, но выяснилось, что он общался со многими людьми, обвинявшимися в терроризме. В 2011 году он дважды ездил в Ливию и участвовал в восстании против тогдашнего главы ливийской джамахирии Муаммара Каддафи.

Человек, сотрудничавший с правоохранительными органами, утверждает, что он "помогал" ему советами, как уехать в Сирию. В 2014 году Янг 20 раз встречался с офицером ФБР под прикрытием, который прикинулся военным резервистом, присоединившимся к ИГ. В 2015 году по электронной почте Янг помог ему советом, как переслать деньги террористам.

Также он был знаком с Захари Чессером, который в 2010 году признался, что пытался присоединиться к сомалийской террористической группировке "Аль-Шабаб" и угрожал создателям сериала South Park, и Амином аль-Халифи, который в 2011 году планировал совершить теракт-самоубийство в Капитолии, где располагается Конгресс США.

В обвинительном заключении упоминаются и другие факты, выясненные федеральным агентом и описывающие характер арестованного офицера. По данным Fox News, в 2014 году офицер нарядился на Хеллоуин "Джихадистом Джоном", то есть изображал палача ИГ Мухаммада Эмвази. Согласно обвинению, он был в оранжевой робе с листом бумаги, на котором был изображен обезглавленный заложник, и в таком наряде Янг пробыл до конца вечеринки.

Кроме того, Янг рассказывал федеральному агенту, что мучил в детстве животных, позже одевался в нацистскую форму и коллекционировал нацистскую символику. На шее у него есть татуировка "немецкого орла" (Fox News не уточняет, из герба Германии или герба Третьего рейха, но, судя по контексту, - второе).

Янг говорил с тайным агентом об убийстве сотрудников ФБР и приносил оружие в штаб-квартиру. Однажды он сказал агенту, что, если его предадут, голова предателя будет найдена на дне озера Брэддок. Впрочем, агент в своих показаниях усомнился, что угроза была серьезной. У Янга было много неслужебного огнестрельного оружия.

В течение последних трех лет более 100 американцев обвинялись в попытке присоединиться к ИГ или подозревались в поддержке террористов.

Источник: Newsru.com
Комментарии