Обама: группировка ИГ слабеет, но все еще несет угрозу

фото

В мире | 5 августа 2016 года, 10:53

Президент США Барак Обама заявил, что несмотря на успехи в борьбе с экстремистской группировкой, называющей себя "Исламское государство", в Ираке и Сирии, джихадисты по-прежнему представляют серьезную угрозу.

По словам Обамы, военная кампания против "Исламского государства" (ИГ) дала результаты, и позиции группировки на Ближнем Востоке уже не так сильны, как раньше. Однако есть основания полагать, что боевики ИГ теперь сосредоточилась на организации нападений за пределами Сирии и Ирака. В том числе под угрозой нападений находятся Франция, Турция и Бангладеш.

"Исламское государство": история с начала

Американский президент считает, что США могут сами навредить себе, если власти страны примут неправильные решения: например, если в ходе операций против ИГ (признана террористической и запрещена в России и ряде других государств) будут гибнуть мирные жители, или если политики будут представлять происходящее как "столкновение цивилизаций" - Запада и ислама.

"Это будет на руку именно "Исламскому государству" и искаженному толкованию ислама, которое они продвигают", - считает президент США.

"На самом деле, они (боевики ИГ) неизбежно потерпят поражение", - заверил Барак Обама после встречи в Пентагоне.

По мнению американского президента, джихадисты в скором времени потеряют контроль над своим оплотом - сирийским городом Ракка, а также над иракским Мосулом.

Как отметил Обама, за год группировка "Исламское государство" не провела ни одной масштабной наступательной операции в Сирии и Ираке.

В апреле Барак Обама заявлял, что силы джихадистов перешли в оборону, и их позиции в Ираке и Сирии становятся все слабее.

По его словам, благодаря усилиям возглавляемой США коалиции число боевиков ИГ на тот момент достигло минимума за два года.

Источник: BBC Russian
Комментарии