В Эстонии потребовали извинений от России за монету с "Бронзовым солдатом" (3)

фото

В мире | 5 августа 2016 года, 16:49

Эстонская консервативная народная партия выразила возмущение российской монетой с изображением памятника Воину-освободителю в Таллине и заявила, что власти республики должны потребовать извинений от Москвы. Об этом в пятницу, 5 августа, сообщает портал ERR.ee.

Заместитель главы фракции партии в парламенте Хенн Пыллуаас охарактеризовал выпуск денежного знака как искажение истории и провокацию. По его словам, памятная монета — насмешка над страданиями эстонского народа. Как подчеркнул Пыллуаас, в сентябре 1944 года, когда Красная армия вошла в Таллин, «на башне Длинный Герман развивался сине-черно-белый флаг, эстонская власть уже была восстановлена».

«Следует отметить, что правительство во главе с министром иностранных дел Мариной Кальюранд молчит. Почему не был вызван посол Российской Федерации и не был подан официальный протест?» — подчеркнул парламентарий.

Возмущение в прибалтийских республиках вызвала выпущенная Банком России серия «Города-столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков». Монеты посвящены также Белграду, Берлину, Братиславе, Будапешту, Бухаресту, Варшаве, Вене, Киеву, Кишиневу, Минску, Праге, Риге и Таллину.

Фото: Банк России

Источник: Lenta.ru
Комментарии 3
ди..1 год назад
Еще чего захотели. Россия монеты выпускала для своей истории, для своего поколения! А не для вас , ебанутых на голову!
прохожий1 год назад
Эй, титульные прибалты!!! Битые, навсегда останутся битыми. Утрите сопли и молчите в тряпочку, ущербные вы наши.
Без купюр1 год назад
22 сентября 1944 года, когда Таллинн был завоеван русскими, на башне Длинный Герман развевался сине-черно-белый флаг. Легальная государственная власть Эстонии была восстановлена, а правительство Отто Тиффа потребовало все противоборствующие стороны немедленно покинуть территорию Эстонии. Однако этого не произошло. Эстонский флаг был сброшен и вместо освобождения Красная армия оккупировала Эстонию на 50 лет. Начался страшный и кровавый террор", - отметил Хенн Пыллуаас.

По оценке консерваторов, выпустив такую монету, Россия посмеялась над страданиями эстонского народа. Такой шаг говорит о том, что самоопределение эстонского народа не играет для России никакой роли и показывает, что она не хочет иметь хороших отношений с соседями, считает Пыллуаас.
5