Россия: НАТО не отвечает на призыв обсудить безопасность полетов над Балтией (3)

фото

В мире | 10 августа 2016 года, 20:00

В НАТО до сих пор не ответили на инициативу российской стороны обсудить в конце августа - начале сентября в Москве вопросы полетов над Балтией с включенными транспондерами, сообщил в среду в интервью "Интерфаксу" директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин.

"Мы совершенно конкретно предложили обсудить эту тему в конце августа - начале сентября в Москве, пригласили военных экспертов НАТО прибыть с этой целью в российскую столицу. Ответа пока никакого нет", - сказал высокопоставленный дипломат.

"И я прекрасно понимаю, что сейчас в НАТО развернется сложная борьба между так называемыми прифронтовыми государствами, которые добиваются того, чтобы контакты по военной линии не возобновлялись, и гораздо более трезвомыслящими людьми, считающими, что это просто объективная необходимость", - подчеркнул он.

Келин сообщил, что участвовавшие в последнем заседании Совета РФ-НАТО 13 июля в Брюсселе российские военные представители "выступили с рядом инициатив, смысл которых состоит, прежде всего, в том, чтобы возобновить диалог по военной линии".

"Уже, наверное, на протяжении нескольких месяцев натовские официальные лица выражают обеспокоенность тем, что наши военные самолеты и корабли якобы занимаются опасной военной деятельностью, - сказал дипломат - И те же официальные лица заявляют, что их это, дескать, тревожит тем более, что наши самолеты не летают с включенными транспондерами".

"Собственно, они и не должны летать с включенными транспондерами, если не следуют по международным гражданским маршрутам воздушного сообщения - только там включаются транспондеры", - отметил Келин.

"Сейчас наши военные четко заявили, что наши самолеты будут летать в Калининград с включенными транспондерами. И это очень важный момент, потому что он выбивает аргументы у натовцев", - подчеркнул директор департамента.

Он заявил, что "без военных контактов и без диалога по военной линии нормализация отношений с НАТО невозможна так же, как, собственно, и без политической составляющей".

"Мы ждем и рассчитываем, что наши предложения в НАТО будут конструктивно рассмотрены и нормальная работа Совета РФ-НАТО будет продолжена", - отметил высокопоставленный дипломат.

1 августа замминистра обороны РФ Анатолий Антонов сказал, что Россия готова "к совместной работе по исключению инцидентов на море и в воздухе на базе двусторонних соглашений в этой сфере, а также к консультациям с оборонными ведомствами Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Швеции и Финляндии по устранению взаимных озабоченностей в связи с военной деятельностью в приграничных районах".

Ранее президент России Владимир Путин согласился с предложением финского коллеги Саули Ниинистё запретить полеты над Балтикой боевых самолетов с выключенными транспондерами.

"Мы согласны с предложением президента Финляндии. Более того, по возвращении в Москву я дам поручение министерству иностранных дел и министерству обороны поставить этот вопрос на повестку дня в ходе предстоящего заседания Совета Россия - НАТО в Брюсселе, который должен состояться после саммита НАТО в Варшаве", - сказал Путин.

Он отметил, что "не только российские самолеты летают над Балтикой, не включая соответствующие приборы опознавания, но и самолеты всех стран НАТО".

Комментарии 3
кот1 год назад
Вот это "миролюбивая" политика НАТО.На словах-белые и пушистые,а на деле прозженные лицемеры-иницивторы разжигания различных конфликтов.Но почему то у международного сообщества никак не могут отклеится шорынацепленные США и их прихлебателями.
каджич1 год назад
Вся политика.есть следствие экономической выгоды.По сути политика на Западе и не только.сейчас глубоко коррумпирована и подчинена выгоде и наживе.говоря человеческим языком.То.что НАТО является кормушкой для коррупции бесспорно и эту кормушку ревностно охраняет скопище барыг-политиканов.несущих бесподобную.граничащую с идиотизмом ахинею о защите.хм.своей кормушки.Они не глупы.чтобы сознательно нести чушь.Конечно они.эти политики не глупы.но для западного туповатого обывателя питаться чушь-это норма жизни.так безопаснее.спокойнее.На много спокойнее.чем мучиться вопросами и более спокойнее.чем получить массу неприятностей от западного режима.Если они покрывают преступления самых антицивилизационных режимов.поддерживают их.не гнушаются уцыловываться с кровавыми режимами.то подавлять инакомыслие у себя они обучены давно и серьезно.
Стеша1 год назад
Нато обеспокоено,но на переговоры не идёт.А почему? Потому что сами летают без вкюченных транспордерах.Они решили что им можно,а российские пусть засвечиваются?
Хитрож...ые.