МОК начинает расследование в отношении чиновников Минспорта России

фото

В мире | 14 августа 2016 года, 18:23

Дисциплинарная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Ги Каниве начала расследование в отношении чиновников Министерства спорта РФ, сообщает немецкий канал ARD. С фильма этого телеканала о государственной программе допинга в России стартовал скандал, в результате которого всех российских легкоатлетов отстранили от Олимпиады в Рио.

О расследовании написал в своем Twitter журналист телеканала Хайо Зеппельт - автор разоблачительных фильмов о допинге. "Комиссия МОК под руководством Каниве начала расследование в отношении членов российского министерства спорта по поводу государственной поддержки допинга", - цитирует сообщение телеканала агентство ТАСС.

После выхода в свет в декабре 2014 года первого фильма ARD о расследовании допинговых нарушений разразился грандиозный скандал. Фильм рассказывал о систематическом применении легкоатлетами из РФ запрещенных препаратов по указанию своих тренеров. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) инициировало расследование, которое привело к отставке руководства Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) и отстранению отечественных спортсменов от международных соревнований, включая Олимпиаду в Рио.

Второй фильм увидел свет в августе 2015 года и поведал о том, что треть медалей в соревнованиях на выносливость на Олимпийских играх и чемпионатах мира в период с 2001 по 2012 год завоевали спортсмены с подозрительными анализами, причем ни один из них не был лишен наград.

После этого Международный олимпийский комитет начал перепроверку проб олимпийцев новыми методами. По итогам перепроверок в употреблении запрещенных веществ были обвинены в общей сложности 22 россиянина (14 в Пекине и еще 8 - в Лондоне).

В начале июня ARD обвинил лично министра спорта России Виталия Мутко в содействии сокрытию положительных допинг-проб. По данным ARD, у игрока из футбольного клуба "Краснодар" в 2014 году обнаружили гексарелин, но инцидент не получил огласку благодаря вмешательству Мутко, который якобы велел скрыть факт применения запрещенного препарата.

Источник: Newsru.com
Комментарии