Россия проводит внезапную проверку войск у границ Латвии (18)

фото

В мире | 25 августа 2016 года, 13:41

Внезапная проверка боевой готовности вооруженных сил Российской Федерации была объявлена в четверг, 25 августа, в Южном, Западном, Центральном военных округах, на Северном флоте, а также в главных командованиях ВКС и ВДВ. Министр обороны России Сергей Шойгу, объявивший об этом в Национальном центре управления обороной страны, сообщил, что инициатором проверки стал верховный главнокомандующий ВС РФ Владимир Путин.

фото

Во вторник находившийся с визитом в Риге вице-президент США Джозеф Байден в своем обращении к народам стран Балтии заявил о том, что США разместят в Восточной Европе 4,2 тысячи солдат дополнительно к тому, что было обговорено на саммите НАТО в Варшаве.

фото

Тем временем, как уточняет пресс-служба Минобороны России, в первые сутки предстоит дать оценку способности указанных соединений перейти по приказу в режим полной боевой готовности. Далее подразделения будут выведены на полигоны и учебные районы. Шойгу поставил задачу "в ходе перегруппировок оценить готовность Южного военного округа развернуть в сжатые сроки самодостаточные группировки войск (сил) для локализации кризисных ситуаций; проверить возможности Западного и Центрального военных округов по наращиванию усилий на Юго-Западном стратегическом направлении".

Также в приказе говорится о необходимости дать оценку "мобилизационной готовности и способности выполнить задачи территориальной обороны провести с отмобилизованием отдельных органов военного управления и подразделений" и осуществить "полный цикл непосредственной подготовки Вооруженных cил к защите интересов Российской Федерации при нарастании угроз ее безопасности".

фото

Также в рамках проверки будет отрабатываться взаимодействие с федеральными и региональными властями, предприятиями промышленности и развертывание полевых командных пунктов с применением современных автоматизированных систем управления. Кроме того, военным предстоит отработать механизм перевода финансового обеспечения командования и войск при переводе с мирного на военное время. Учения будут продолжаться с 25 по 31 августа.

Сергей Шойгу особо подчеркнул необходимость в ходе выполнения запланированных мероприятий строго соблюдать требования безопасности, обеспечить сохранность оружия и боеприпасов, исключить возможный ущерб госсобственности и отрицательное воздействие на окружающую среду.

В ближайшее время Генштабу предстоит организовать две рабочие группы, первая из которых будет оценивать боевую готовность охваченных проверками соединений, а вторая - оценивать качество и полноту выполнения мобилизационного развертывания. Отдельные поручения даны главнокомандующим Сухопутными войсками, ВМФ, ВКС и ВДВ.

Тем временем отдельная внезапная проверка была организована для медицинского отряда специального назначения Восточного военного округа. Подразделение было переброшено из Хабаровска на полигон Трехречье в Амурской области. Медикам предстоит развернуть полевой медпункт из пневмокаркасных модулей, лабораторию и дезинфекционный душевой комплекс для обеспечения учений и полевых выходов соединений и воинских частей общевойсковой армии, дислоцированной в Приамурье. В команду вошли врачи-терапевты, хирурги и анестезиологи.

Накануне внезапной проверки для военных медиков в ВВО отчитались о сборах с элементами "курса выживания", которые в округе прошли около 6000 военнослужащих. Речь идет об огневой, тактической, инженерной, медицинской подготовке и военной топографии.

фото

Напомним, в июне генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг раскритиковал внезапные проверки российских войск, заявив, что подобные мероприятия делают невозможным выполнение обязательств об информировании другой стороны о проведении подобных учений.

"Внезапные учения подрывают транспарентность и предсказуемость. Становится невозможным обеспечение эффективной транспарентности и наблюдения за учениями", - подчеркнул он.

В комитете Госдумы по обороне считают безосновательными заявления руководства НАТО. "Это совершенно пустые обвинения. Мы проводим учения на своей территории, вправе сами решать, как нам обеспечивать нашу безопасность", - сказал первый заместитель главы комитета Госдумы по обороне Андрей Красов.

фото

Позднее пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков указал, что "развертывания там или здесь наших военных соединений - это суверенное право Российской Федерации свободно перемещать наших военных по всей территории нашей страны". "Эти перемещения никоим образом не угрожают нашим соседям", - заверил он.

Также пресса отмечала, что в России стало традицией отвечать внезапными проверками боевой и мобилизационной готовности войск на учения сил НАТО. С 29 июля по 5 августа в Латвии проходили международные учения НАТО Simple Strike 2016, в которых, по информации ТАСС, участвовали пехотная бригада сухопутных сил, спецназ и дивизион ПВО, а также подразделение вертолетов США Black Hawk, базирующихся в Латвии, подразделение самолетов ВВС США А-10, дислоцированных в истории, португальское подразделение истребителей F-16.

В середине августа в Псковской и Ленинградской областях, а также Белоруссии прошли учения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ "Взаимодействие-2016". По легенде учений, незаконное вооруженное формирование вторглось на территорию одной из стран - членов ОДКБ, после чего было решено его уничтожить силами КСОР.

В ходе учений, отмечало РИА "Новости", через громкоговорители транслировался следующий призыв на нескольких европейских языках, в том числе английском и немецком: "Солдаты НАТО! Вас обманывают! Вы не миротворцы! Сложите оружие! Вы воюете на чужой территории. Своим вероломным нападением вы нарушили покой мирной страны. Вас настигнет справедливое возмездие и гнев народа, который еще не терпел поражения ни в одной войне. Бросайте оружие, перестаньте быть марионетками в руках ваших лидеров!".

Источник: Newsru.com
Комментарии 18
леший3 месяца назад
все в панике----МЫ не готовы!!!---солдаты чистят винтовки, земессарги стирают бельё, офицеры в полях рвут цветы===ждём Шайгу!!!
3
псковская дивизия.3 месяца назад
Недобитки не шутите?(Пока по тревоге техника с ангаров выдвигается с зачехленными стволами!!!( а можете до прыгаться что будет иначе!!!)
3
Garik3 месяца назад
А чего нервничаем раз ..."Бледная моль" смешон и жалок...? Истратит ВВП последние 1,8% своего ВВП на игрушки в "Зарницу" и дух испустит. Скакать должны от счастья! От того ядищем брызжете, что все ждете да никак не дождетесь? Это вам не бухой дирижер военным оркестром, который страну в угоду Штатам чуть не угробил!