Политики и эксперты Центральной Азии выдвигают версии о будущем Узбекистана (1)

фото

В мире | 29 августа 2016 года, 22:40

После сообщения Fergananews.com о тяжелом состоянии президента Узбекистана Ислама Каримова политики и эксперты Центральной Азии сфокусировались на будущем этой самой крупной по численности населения республики региона. Спустя несколько часов международное информационное агентство Fergananews сообщило о смерти бессменного лидера Узбекистана. Никакой информации от официальных властей Узбекистана на этот счет пока не поступало.

Главный вопрос – кто сменит Каримова на посту главы государства.

Виртуальное, как минимум, «соперничество» идет главным образом между премьер-министром Шавкатом Мирзиеевым и вице-премьером Рустамом Азимовым.

По мнению эксперта по Центральной Азии Аркадия Дубнова, «больше всего шансов занять ташкентский «трон» у второго лица в официальной узбекской иерархии, 59-летнего премьер-министра Узбекистана Шавката Мирзияева, возглавляющего правительство с 2003 года.

Такого мнения придерживается и главный редактор информационного агентства Fergananews.com Даниил Кислов, один из самых осведомленных людей о всем, что происходит в Узбекистане.

Аппаратный вес Мирзияева, кроме того, определяется его близостью к президентской семье, а также поддержкой всесильного шефа Службы национальной безопасности Узбекистана(СНБ) 72-летнего Рустама Иноятова.

Однако самым важным остается вопрос - каким станет Узбекистан после Каримова.

Если власть наследует Мирзияев, то, скорее всего, Ташкенту не избежать серьезного усиления российского влияния, что вовсе не означает нового возвращения Узбекистана в лоно ОДКБ или его вступления в ЕАЭС. Это будет отвечать, скорее, интересам прагматичным, нежели политическим, наследникам Каримова нужна будет реальная поддержка и в Москве на нее не поскупятся, цена вопроса весьма велика.

Прозападный крен нового поколения узбекской элиты при этом вовсе не исключен, но резкие повороты в настроениях не свойственны политике Ташкента, это может стать делом будущего.

Но больше всего будут ждать сигналов, предвещающих новый курс Ташкента, в соседних столицах, - Душанбе, Бишкеке и Астане, причем, кое-где, скорее, с опасением, чем с надеждой.

В самом 32-миллионном Узбекистане, тем не менее, одни надеются на оттепель, как в 1953-м, после Сталина. Иных страшит приход к власти исламских радикалов, считалось ведь, что только Каримов был им преградой.

В любом случае, 25-летие своей независимости Узбекистан отметит 1 сентября, кажется, впервые без своего лидера».

Комментарии 1
Alex11 месяцев назад
А что придумает наш Риня по поводу смерти "восточного диктатора" ?Как красиво состыковать европейскую демократию с непонятной восточной ментальностью,когда в доме хозяин это надолго !?А то некрасиво ,в одного плевать постоянно,к другому с подарками ездить !На одного коситься,другому глазки строить.Это не дипломатия Риня,это проституция...