Правительство Биньямина Нетаниягу приведено к присяге

Парламент Израиля поздно вечером во вторник, 31 марта, после шестичасовых дебатов утвердил состав правительства, сформированного лидером партии "Ликуд" Биньямином Нетаниягу, сообщается на сайте газеты "Гаарец".

В поддержку кабинета министров Нетаниягу было подано 69 голосов. Против проголосовали 45 депутатов израильского парламента. Еще пять депутатов воздержались. Всего в Кнессете 120 мест.

После объявления результатов голосования правительство Нетаниягу было приведено к присяге. С 1996 по 1999 годы Нетаниягу уже занимал пост премьер-министра, однако затем его партия на несколько лет перешла в оппозицию.

На досрочных выборах в парламент, прошедших в феврале 2009 года, партия Нетаниягу заняла второе место, обеспечив себе 27 мандатов. Первой стала "Кадима" во главе с Ципи Ливни, получившая на один мандат больше. Однако формирование коалиционного правительства было поручено президентом Израиля Шимоном Пересом именно Нетаниягу. "Кадима" сразу же после объявления итогов выборов объявила, что не войдет в состав нового кабинета министров, а останется в оппозиции.

Нетаниягу удалось заключить соглашения о создании коалиции с партиями "Наш дом - Израиль" Авигдора Либермана, которая заняла на выборах третье место, и "Аводой" Эхуда Барака, показавшей четвертый результат. В правительстве Нетаниягу Либерман стал министром иностранных дел, а Барак сохранил пост главы оборонного ведомства. Кроме того, в коалицию вошли религиозные ортодоксы из ШАС, у которых 11 мест в парламенте, и ультраправая партия "Еврейский дом", получившая на выборах три мандата. Глава фракции ШАС Эли Ишай в новом правительстве получил пост министра внутренних дел.

Всего в правительстве Нетаниягу - 32-м в истории Израиля - будет 30 министров, включая министров без портфеля, и семь заместителей министра.

Источник: Lenta.ru
Комментарии