Экс-сенатор: ФБР не допрашивало подозреваемого в терактах 9/11 (1)

фото

В мире | 1 сентября 2016 года, 09:05

ФБР не допрашивало вероятного подозреваемого в организации терактов в США 11 сентября 2001 года Омара аль-Баюми, сообщил агентству Sputnik бывший председатель сенатской комиссии по разведке Боб Грэм.

Ранее сообщалось, что двухпартийной комиссией конгресса был подготовлен отчет о событиях осени 2001 года, содержащий свыше 800 страниц. При его обнародовании в 2003 году последняя глава — 28 страниц — была засекречена. В июле 2016 года были рассекречены последние 28 страниц.

По информации агентства, на страницах опубликованного властями США доклада, в частности, говорится, что аль-Баюми мог работать разведчиком на Эр-Рияд, а также быть причастным к обучению по меньшей мере двух угонщиков самолетов из 19.

"(Омар) аль-Баюми уехал из США летом 2001, отправился в Бирмингем в Англии, пожил там какое-то время, а потом, уже после атак 11 сентября, его задержал Скотланд-Ярд по запросу ФБР", — сказал Грэм агентству.

Правоохранители в Британии не могли задержать его больше чем на семь дней без предъявления обвинений, однако сотрудники ФБР "так и не прибыли, чтобы допросить его", — добавил Грэм.

Грэм предположил, что сотрудники соответствующих служб США все-таки допрашивали аль-Баюми позже в Саудовской Аравии.

"Мы не знаем, так это или нет. И не знаем, что было в этом допросе", — сказал Грэм.

Одиннадцатого сентября 2001 года террористы "Аль-Каиды" захватили несколько пассажирских самолетов и направили их на здания Всемирного торгового центра и Пентагона, жертвами атаки стали 3 тысячи человек.

Источник: РИА Новости
Комментарии 1
Зачем?11 месяцев назад
Им своего агента допрашивать, чтобы проверить, не было ли отступления от начального плана?