В Узбекистане прощаются с Исламом Каримовым (3)

фото

В мире | 3 сентября 2016 года, 10:05

Сегодня в Ташкенте в 8:00 прошла гражданская панихида по первому президенту Узбекистана Исламу Каримову, скончавшемуся накануне, сообщает агентство Sputnik.

фото

Кортеж с телом главы государства прошел по центральным улицам столицы, вдоль которой выстроился живой коридор из тысяч жителей города, пришедших сюда еще в 4 часа утра проводить в последний путь своего лидера. Люди принесли с собой цветы, многие были целыми семьями, а также приходили группы коллег по работе, сообщает TopNews.

Во время проезда кортежа люди бросали под колеса цветы, многие из них плакали, провожая в последний путь главу государства. Во всех мечетях и православных церквях начались поминальные молитвы. В Узбекистане начинается трехдневный траур. Во всех городах появились цветы и флаги республики с траурными лентами.

Как сообщается, делегации семнадцати государств примут участие в церемонии похорон первого президента Узбекистана Ислама Каримова в субботу в Самарканде, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы кабинета министров республики.

фото

Правительство и парламент Узбекистана накануне вечером сообщили, что президент страны Ислам Каримов скончался в пятницу в возрасте 78 лет. В стране объявлен трехдневный траур. Образованная госкомиссия по проведению похорон главы государства сообщила, что Каримов будет похоронен на его родине в Самарканде.

фото

"Делегации из семнадцати стран прибыли на похороны, все готово для церемонии, которая может начаться в 12.00 (10.00 мск)", — уточнил собеседник агентства.

фото

Он сообщил, что в Самарканд уже прибыли президенты Афганистана, Таджикистана и Туркмении, премьер-министры Белоруссии, Грузии, Казахстана и Киргизии, вице-премьеры Китая, Южной Кореи и Украины.

фото

Напомним, что Ислам Каримов скончался на 79-м году жизни 2 сентября от инсульта.

фото

Президент завещал похоронить себя в Самарканде, в своем родном городе, где похоронены его родители. Комиссию по организации похорон главы государства возглавил премьер-министр страны Шавкат-Мирзиеёв.

Каримов правил страной 27 лет он.

Комментарии 3
псковская дивизия.1 год назад
Диктатор? люди услали дорогу цветами!и плачут провожая"диктатора"! местным правящим я бы только кусок го..на на дорогу кинул бы!!!
3
Ну, я бы так однозначно не утверждала.1 год назад
Набрала в поисковике "русские в Узбекистане"....увы. Им там тоже несладко пришлось. Как и везде. Но на Востоке такие страсти кипят нешуточно, запросто могло до расправ дойти.
Но разозлилась я больше на соплежуя Путина.
Абдулла 1 год назад
Людей На улицу согнали и цветы выдали. С указанием куда и как бросать. Заодно приказали всем одеть черные тюбитейки. А до этого таким же манером выметали от мусора центральные улицы города.