Профессор из Финляндии: Каримов был фактически мертв уже 27 августа

фото

В мире | 5 сентября 2016 года, 18:38

Знаменитый финский нейрохирург, один из ведущих мировых специалистов по аневризме артерий головного мозга Юха Хернесниеми был в числе приглашенных в Узбекистан зарубежных врачей, которые дали медицинское заключение о состоянии перенесшего инсульт президента Ислама Каримова, пишет финское издание YLE.

Как рассказал журналистам профессор Хернесниеми, в субботу, 27 августа, ему позвонил его бывший ученик из Казахстана с крайне срочным делом.

«Я делал много операций за границей, в этой просьбе не было ничего необычного. За мной в Хельсинки прислали частный самолет, и мы полетели через Германию в Узбекистан», - сообщил финский хирург.

Помимо Хернесниеми в среднеазиатскую республику приехали врачебные группы из России, Монако и Германии. Состав врачебного консилиума был озвучен в медицинском заключении, опубликованном властями республики после официального извещения о смерти Каримова.

Бывший профессор Университетской клиники Хельсинки, участвовавший за свою карьеру в лечении более 70 тысяч пациентов, рассказал, что когда он приехал в Узбекистан, для президента все было уже кончено.

«Операция уже не имела на том этапе смысла, я не считал разумным продолжение лечения. Пациент был фактически мертв, это была смерть мозга. Группы специалистов-медиков дали свои заключения, и после этого начались игры во власти», - признался он.

Как уточнило издание, под «играми» хирург имел в виду ситуацию, когда о смерти подключенного к аппарату дыхания лидера какое-то время не объявляется.

Таким образом, слова финского авторитетного медика подтвердили данные «Ферганы» о том, что фактическая смерть Ислама Каримова наступила вскоре после инсульта, за неделю до того как об этом было сообщено официально.

О смерти 78-летнего Каримова объявили вечером 2 сентября. Он был госпитализирован 27 августа после перенесенного инсульта. В субботу, 3 сентября президента Узбекистана похоронили в Самарканде.

Каримов занимал пост президента Узбекистана бессменно с 1991 года, до этого с марта 1990-го руководил Узбекской ССР. В советский период находился в должности Первого секретаря ЦК Коммунистической партии Узбекистана (с 1989-го по 1991-й) и министра финансов республики. У него остались две дочери — Гульнара и Лола.

Источник: fergananews.com; Фото: Yle

Комментарии