Путин преклонил колено перед могилой Каримова в Самарканде

фото

В мире | 6 сентября 2016 года, 17:24

Президент России Владимир Путин преклонил колено перед могилой первого президента Узбекистана Ислама Каримова и возложил к ней цветы. Российский лидер выразил соболезнования вдове и дочери Каримова.

фото

Президент России Владимир Путин почтил память первого президента Узбекистана Ислама Каримова у его могилы в Самарканде. Затем Путин лично выразил соболезнования его вдове и дочери, передает «РИА Новости».

фото

После прибытия в Самарканд Путин сразу направился на кладбище, где 3 сентября был похоронен Каримов. Его сопровождал премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев. Президент России преклонил колено перед могилой Каримова и возложил к ней цветы.

фото

фото

Затем президент России отправился к Дворцу форумов — самаркандской резиденции президента Узбекистана. Там Путин возложил венок к фотографии Каримова и выразил соболезнования вдове президента Татьяне Каримовой и его младшей дочери Лоле Каримовой-Тилляевой. После этого беседа президента России с родными Каримова продолжилась без прессы.

фото

На встрече с Мирзияевым Путин заявил, что с лидером Узбекистана у него сложились «добрые личные отношения». «Поэтому для меня это тоже очень тяжелое событие, большая утрата», — добавил он. Путин также выразил благодарность узбекскому премьеру за возможность посетить Самарканд.

фото

Путин прибыл в Самарканд, чтобы почтить память президента Каримова, утром 6 сентября. Президент России не смог присутствовать на похоронах президента Узбекистана 3 сентября, в субботу, так как находился сначала на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, а затем на саммите «Большой двадцатки» в китайском Ханчжоу.

Российскую делегацию по поручению главы государства на похоронах возглавил премьер-министр Дмитрий Медведев.

О намерении Путина «поклониться памяти» Каримова стало известно в понедельник, 5 сентября. Президент заявил о намерении отправиться в Самарканд во время общения с журналистами по итогам G20. Помощник президента Юрий Ушаков отметил, что речь идет о частной поездке.

Первый президент Узбекистана Ислам Каримов скончался в пятницу, 2 сентября, после инсульта. В стране был объявлен трехдневный траур.

Источник: РБК
Комментарии