Литва при оценке "ущерба от советской оккупации" будет брать пример с Латвии (9)

фото

В мире | 8 сентября 2016 года, 20:31

При оценке «ущерба от советской оккупации» Литва хочет использовать латвийский метод — поднять архивные документы и вычислить баланс финансовых потоков, которые были между Вильнюсом и Москвой. Об этом сообщила литовская газета Lietuvos zinios.

Таким образом, можно будет доказать, что Литва не была дотационной республикой Советского Союза, и сколько финансовых ресурсов из нее было «выжато».

Как утверждают авторы идеи, открытые архивы, свидетельствующие о том, сколько средств получала Литва из союзного бюджета и сколько отдавала в него, объективно покажут, что она была донором, а не содержанкой.

Глава Литовского центра изучения геноцида и сопротивления жителей Литвы Бируте Бураускайте отметила, что документы, обнаруженные в ведомственном архиве министерства финансов Латвии, опровергают звучащие с Востока нотки, что в советские годы Балтийские страны находились на содержании.

Поскольку в Латвии, Литве и Эстонии производительность труда была выше, сельское хозяйство более прибыльным, то в центральный бюджет поступало больше средств, чем из других регионов СССР. Тогда финансовая отдача была ниже, чем взносы.

«В каждой из бывших советских республик остались эти документы, поскольку расчеты, циркуляция средств, фиксировалось. Я думаю, что в нашем архиве они есть», — сказала она.

Источник: РосБалт
Комментарии 9
Gustaf11 месяцев назад
Латвия все посчитала и уже "получила" все сполна, Литва следующая
инна11 месяцев назад
Этим тупицам уже пора подсчитывать другой ущерб.
Alex11 месяцев назад
Интересно,когда арабы и др.мусульманские беженцы изнутри взорвут,съедят,изнурят ЕС,и ес развалится на сильных (как было и раньше ) и дохляков,эта методология подсчёта ущерба от насильного "дерьмократического" затаскивания в ЕС будет более продвинутая ?Латвия потеряла лат и мн.другое.А не дай бог йелостоунский вулкан поглотит "великую америку" ,по методам латышских подсчётчиков Всевышнему так же уверенно выставят счёт ?