В честь Обамы назвали новый вид червей-паразитов (4)

фото

В мире | 9 сентября 2016 года, 21:45

Биолог, открывший новый вид червей-паразитов, назвал его в честь президента США Барака Обамы - Baracktrema obamai. Об этом сообщается в статье, опубликованной в научном издании Journal of Parasitology.

Автором открытия является Томас Платт, профессор из колледжа Сент-Мэри в штате Индиана. Он приходится Обаме дальним родственником. На счету ученого уже 32 новых, открытых им вида. В прошлом он называл их в честь своего тестя, научного руководителя и других людей, к которым относился с большим уважением, сообщает CBS News.

Наименование нового вида червей в честь Обамы - это честь, а не попытка оскорбить президента, уверяет Платт. По его словам, внешне Baracktrema obamai напоминает ему американского лидера: "Он длинный, тонкий и чертовски крутой". Кроме того, новый вид обладает феноменальной живучестью, рассказывает ученый.

В статье Платта говорится, что данный червь обитает в крови черепах. Ученые обнаружили скопление сотен и тысяч яиц паразитов в легочных альвеолах двух видов пресноводных пресмыкающихся - черной пресноводной черепахи (Siebenrockiella crassicollis) и амбоинской шарнирной черепахи (Cuora amboinensis), сообщает Popular Science.

Согласно описанию, Baracktrema obamai имеет длинное, нитевидное тело. Пока неясно, каким образом он оказывается в организме черепах и какое влияние оказывает на них. CBS News утверждает со ссылкой на биологов, что новый вид абсолютно безопасен для пресмыкающихся, хотя приходится родственником другому виду паразитов, способных вызывать тяжелое заболевание у человека. Popular Science отмечает, что, по мнению ученых, не исключено, что Baracktrema obamai может вызывать у черепах кашель.

Ранее в честь Барака Обамы были названы паук, рыба и вымерший вид ящериц. Кроме того, увековечить имя нынешнего главы Белого дома пытались, называя в его честь неодушевленные объекты. Так, 2008 году в его честь, в частности, была переименована гора Богги - самая высокая точка в государстве Антигуа и Барбуда в Карибском море. Еще через год в Румынии именем Обамы назвали круассаны, в Никарагуа - сигары, а в Кении - мобильные телефоны. Недавно в России появился уголь Обамавуд.

Источник: Newsru.com
Комментарии 4
Лёлик1 год назад
В честь Обамы назвали новый вид червей-паразитов
+++ Обама -червяк паразит , самое то...
Sedna1 год назад
Очень удачное название.
ди..1 год назад
Нарочно не придумать. Они друг друга стоят!