В Таллине похоронили Арнольда Мери

фото

В мире | 2 апреля 2009 года, 07:17

На таллинском кладбище Лийва 1 апреля был похоронен Герой Советского Союза Арнольд Мери. Об этом сообщает портал Novosti.err.ee.

На гражданскую панихиду, как сообщает DELFI, пришли сотни людей. Цветы к гробу возложил и посол РФ в Эстонии Николай Успенский.

Арнольд Мери получил звание Героя Советского Союза за сражение у города Порхова (Псковской области) в 1941 году, когда он остановил отступление и возглавил оборону штаба корпуса. В начале 1950-х годов его обвинили в "создании антисоветской организации", исключили из партии и лишили заслуженного звания. Мери был реабилитирован после XX съезда КПСС. Позднее он работал в Министерстве просвещения Эстонской ССР.

В 2007 году эстонская прокуратура направила в суд уголовное дело, в котором Арнольд Мери фигурировал в качестве обвиняемого. Ему инкриминировали участие в "геноциде мирного населения". Таким образом прокуратура квалифицировала его участие в депортациях эстонцев в 1949 году (Мери координировал этот процесс, будучи первым секретарем ЦК комсомола Эстонии).

Сам он не отрицал этого факта своей биографии, но и не признавал себя виновным, заявляя, что организатором депортаций он не был.

Арнольд Мери был болен раком легких, за время судебного процесса его состояние ухудшилось. Он скончался 27 марта 2009 года.

фото - dozor.ee

Источник: Lenta.ru
Комментарии