Информатор WikiLeaks объявила голодовку в тюрьме

фото

В мире | 10 сентября 2016 года, 14:49

Информатор WikiLeaks Челси Мэннинг, ранее известная как Брэдли Мэннинг, объявила о начале голодовки в тюрьме, передает Reuters.

Как отмечает агентство, Мэннинг выразила протест из-за того, что ей отказывают в должном медицинском уходе, связанным со сменой пола. «Я была доведена до самоубийства из-за недостатка внимания к моему расстройству гендерной идентичности», — сказала она.

Бывший военный требует от сотрудников места заключения относиться к ней с честью и человечностью. По словам заключенной, ее голодовка будет продолжаться до тех пор, пока администрация тюрьмы не начнет обращаться к ней «с подобающим достоинством и уважением».

В начале июля неназванный американский источник CNN сообщил, что Челси Мэннинг пыталась совершить самоубийство в тюрьме. В свою очередь собеседник Reuters в Американском союзе гражданских свобод отметил, что данные о попытке суицида оказались «неподтвержденными».

В августе 2013 года суд приговорил бывшего аналитика Центрального разведывательного агентства в Ираке Брэдли Мэннинга к 35 годам заключения за передачу секретных военных и дипломатических документов. Суд установил, что он представил порталу WikiLeaks более 700 тыс. документов, видео, дипломатических телеграмм и отчетов с поля боя, касающихся военной операции США в Ираке в 2009–2010 годах.

Уже находясь в заключении, Мэннинг объявил о желании сменить пол. С февраля 2015 года ему было разрешено начать гормональную терапию в тюрьме Форт-Ливенворт, штат Канзас, а спустя месяц военный апелляционный суд официально признал его женщиной.

Источник: РБК
Комментарии