Мексика попросила у МВФ 42 миллиарда долларов

Власти Мексики в среду обратились к Международному валютному фонду (МВФ) с просьбой о предоставлении кредитной линии в 42 миллиарда долларов США сроком на один год, сообщает Reuters.

Глава Центробанка Мексики Гильермо Ортис (Guillermo Ortiz) подчеркнул, что просьба о кредите не означает, что его страна намерена тратить заемные средства сразу же после того, как получит к ним доступ. Ортис напомнил, что ранее Федрезерв США одобрил предоставление Мексике 30 миллиардов долларов, которые в ближайшее время будут распределены на аукционе среди местных банков. "У нас достаточно средств, чтобы справиться с любыми обстоятельствами", - сообщил глава ЦБ Мексики.

Мексика, отмечает агентство, стала первой крупной латиноамериканской страной, решившей прибегнуть к помощи МВФ для борьбы с экономическим кризисом. Последние несколько лет экономика Мексики считалась одной из наиболее стабильных в регионе, 80 процентов экспорта этой страны приходилось на Соединенные Штаты. Снижение потребительской активности американцев, вызванное экономическим кризисом, оказало негативное влияние на мексиканскую экономику.

Представители МВФ, комментируя обращение Мексики, не исключили, что она может стать первой страной, которая сможет воспользоваться "гибкой кредитной линией" - новым инструментом, о введении которого фонд объявил несколько дней назад. МВФ намерен предоставлять такую кредитную линию, не предусматривающую каких-либо условий после получения займа и не ограничивающую его сумму, странам-членам Фонда "с хорошо управляемой экономикой, с сильными фундаментальными показателями и эффективной экономический стратегией". Мексика, отметили представители МВФ, этим требованиям соответствует.

Ранее кредитами МВФ воспользовались Исландия, Пакистан, Украина, Латвия и ряд других государств, наиболее пострадавших от мирового экономического кризиса.

Источник: Lenta.ru
Комментарии