В США скончалась медсестра, ставшая символом окончания Второй мировой войны

фото

В мире | 11 сентября 2016 года, 15:12

В американском штате Вирджиния на 93-м году жизни скончалась героиня фотографии «Поцелуй на Таймс-Сквер» Грета Циммер Фридман — медсестра, ставшая вместе с моряком Джорджем Мендосой американским символом окончания Второй мировой войны, сообщает агентство Associated Press.

Фридман, как сообщил ее сын Джошуа, скончалась 8 сентября в больнице города Ричмонд (штат Вирджиния). До этого она страдала от ряда заболеваний, в том числе от пневмонии. Женщину похоронят рядом с мужем на Арлингтонском кладбище в Вашингтоне, сообщает Reuters.

Грета Циммер Фридман и Джордж Мендоса получили известность благодаря снимку «Поцелуй на Таймс-сквер» фотографа Альфреда Эйзенштадта, сделанному в Нью-Йорке в день победы над Японией 14 августа 1945 году. Поцелуй, запечатленный на фотографии, как утверждала Фридман, был спонтанным. Спустя неделю снимки были опубликованы на страницах журнала Life. Фотография стала одним из самых узнаваемых фотоизображений XX века и одним из символов победы союзников над режимами стран оси Рим-Берлин-Токио.

Из-за суматохи, царившей на Таймс-сквер в тот день, Эйзенштедт не успел спросить у молодых людей их имена. Это позволило трем женщинам — Грете Фридман, Барбаре Сокол и Эдит Шэйн — заявить о своей принадлежности к снимку. Моряком с фотографии объявляли себя несколько ветеранов Второй мировой, в частности, Гленн Макдаффи и Джордж Мендоса.

Долгое время разные люди заявляли, что именно они являются героями снимка, и лишь десятилетия спустя подтвердились личности изображенных на фото Мендосы и Фридман.

Источник: РосБалт
Комментарии