В японских компаниях озаботились проблемой зловонных сотрудников (1)

фото

В мире | 12 сентября 2016 года, 20:51

В лексиконе японских клерков после жаркого лета появилось выражение "оскорбление запахом", или "пахучее домогательство". Руководство ряда компаний в Японии задумалось о том, чтобы создать правила этикета для издающих зловоние сотрудников. В некоторых фирмах уже введены соответствующие ограничения. Речь идет не только о запахе тела, но также о несвежем дыхании и аромате духов.

Около 40 работников японской телекоммуникационной компании SoftBank посетили в августе семинар, организованный производителем мужской косметики Mandom Corp. Встречу посетили как продавцы, так и работники самого предприятия, сообщает Mainichi. На семинаре рассказывали о том, почему на теле появляются запахи и как правильно пользоваться дезодорантами. "Вдохните запах жирной кожи, смешанный с запахом старения", - предлагал ведущий семинара, в то время как участники морщились, нюхая бутылочки с образцами ароматов.

Сотрудник SoftBank Ясуко Окабе, побывавший на семинаре, отметил: "Запах тела - это очень чувствительная тема, и непросто сказать сотрудникам в лицо, что они пахнут. Но если перенести содержание этого семинара на наши рабочие места, то проблемы с запахом тела можно устранить".

Наибольшие трудности по части запахов возникают у мужчин от среднего до пожилого возраста. На запах пота от подмышек накладывается запах кожного сала, характерный для тех, кому за сорок, и запах старения, который приходит после пятидесяти. Проблему также составляет запах сигаретного дыма и чересчур сильный аромат парфюмерии.

В сфере услуг запах работника потенциально может ухудшить продажи. По этой причине компания по производству и продаже очков Owndays Co. Включил пункт "запах" в свой дресс-код. Нововведение было сделано после того, как один из клиентов пожаловался на запах сигарет от персонала. В Owndays Co. поняли, насколько важен исходящий от тела аромат и свежесть дыхания.

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
во дела1 год назад
А у нас путиноиды смердят портянками.
2