США сняли с России часть санкции на поставку вертолетов в Афганистан

фото

В мире | 13 сентября 2016 года, 13:47

США сняли с России часть санкций по сотрудничеству с Рособоронэкспортом по вертолетному проекту, заявил во вторник спецпредставитель президента по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.

Он отметил, что США тратят миллиарды долларов на поставку афганским властям техники, в то время как Кабул заинтересован в российском вооружении.

"Президент (РФ Владимир Путин) сказал, давайте договоримся, какие-то вещи мы будем готовы поставлять безвозмездно — это стрелковое оружие, боеприпасы. Но продвинутые технологии, за них надо платить. Но этого не происходит. Американцы на это заявляют: вот санкции по Украине, мы не можем сотрудничать (с РФ по поставкам оружия Афганистану). Хотя ничего не помешало им (США) снять санкции с Рособоронэкспорта в части, касающейся поставки и обслуживания нами же поставленных вертолетов в Афганистан. То есть когда захотят, все можно", — сказал Кабулов на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

Но в целом, отметил дипломат, США не идут на полноформатное сотрудничество с РФ "по принципу пусть будет России плохо".

"Но плохо будет прежде всего афганцам", — сказал Кабулов.

По его словам, американцы "сами загнали себя в тупик и были вынуждены снять часть санкций".

"Без снятия таких санкций не может быть обслуживания вертолетов", — подчеркнул дипломат, говоря о поставках запчастей к вертолетам, в том числе роторов.

"Мы по контракту с американцами еще в позапрошлом и предшествующем году поставили в Афганистан 63 вертолета Ми-17. Кроме того, в Афганистане было несколько десятков таких вертолетов, поставленных еще Советским Союзом. После того как США ввели санкции против "Рособоронэкспорта" эти вертолеты, которые они закупили у нас, чтобы отдать афганскому правительству, оказались бесхозными, в том смысле, что никто не может их обслуживать", — пояснил спецпредставитель президента РФ.

При этом он подчеркнул, что сейчас "Рособоронэкспорт" уже может обслуживать эти вертолеты, но компания — это "не благотворительная организация, она будет делать это на коммерческой основе, как с любой другой страной".

Источник: РИА Новости
Комментарии