Россия внесла соль в список санкционных продуктов (4)

фото

В мире | 13 сентября 2016 года, 16:21

Правительство России включило поваренную соль в список санкционных продуктов, на которые распространяется запрет на поставки из стран, поддержавших антироссийские санкции.

"Соль (включая соль столовую и денатурированную) и хлорид натрия чистый", - говорится в постановлении, опубликованном на официальном портале правовой информации России.

Ограничение вступит в силу 1 ноября этого года.

Производством и добычей соли в современной России занимаются всего несколько компаний, среди которых ООО "Руссоль" (Астраханская, Иркутская и Оренбургская области), ПАО "Соль Руси" (Нижегородская область), ОАО "Тыретский солерудник" (Иркутская область) и ООО "Алтайская соледобывающая компания" (Алтайский край).

В СССР в 1974 году было произведено 13,4 млн тонн соли. Современная российская соляная промышленность производит 2,8 млн тонн поваренной соли в год.

Россия находится на 14-м месте в мире по валовой добыче соли.

По данным Федеральной таможенной службы, в 2015 году Россия импортировала 1,7 млн тонн соли, а на экспорт отправила 54,8 тысячи тонн. Основными поставщиками соли стали Украина, Белоруссия, Казахстан, Турция, Нидерланды, Дания и Швейцария.

Запрет на ввоз в Россию мяса, рыбы, овощей, фруктов и молочных продуктов из США, Австралии, Канады, Норвегии и 28 стран Евросоюза президент Владимир Путин подписал 6 августа 2014 года. В 2015 году к этому списку добавили Албанию, Черногорию, Исландию и Лихтенштейн.

В декабре 2015 года Роспотребнадзор ввел запрет на поставки соли, произведенной в Турции, а в январе того же года - на продукцию украинской "Артемсоли".

Источник: BBC Russian
Комментарии 4
кот1 год назад
Евросоюз запоет:-Не сыпь мне соль на рану!
1
Sedna1 год назад
И правильно. На фига им хохлятская соль? В России своих месторождений хватает. Раньше Россия соль у Украины покупала, чтобы ее поддержать. А сейчас пусть Парашкинса поддерживает Байден.
2
Артемсоль1 год назад
Ты сам каждый день жрешь донецкую "артемсоль", и не важно,
в какие пачки и где она расфасована -
в самом донецком Соледаре, в Литве или в Латвии .