Девушка подала в суд на родителей за публикацию ее детских фотографий

фото

В мире | 14 сентября 2016 года, 18:14

В Австрии 18-летняя девушка из Каринтии подала в суд на своих родителей за то, что те на странице в Facebook размещали детские фотографии дочери без ее согласия. Как передает The Local, девушка утверждает, что с 2009 года эти "дурацкие" снимки превратили ее жизнь в ад.

Она назвала фотографии, опубликованные ее родителями, интимными изображениями, подчеркнув, что они вызывают у нее чувство неловкости. К примеру, на некоторых снимках она запечатлена в совсем юном возрасте в подгузниках или сидящей на горшке.

Как рассказал адвокат потерпевшей Майкл Рами, к настоящему моменту родители успели опубликовать около 500 различных снимков в интернете без ее согласия. По его мнению, у него и его клиентки "хорошие шансы на победу" в суде.

"Они не чувствовали никакого стыда и никак не ограничивали себя: им было все равно, была ли это фотография, где я сижу на горшке или лежу голой в кровати. Каждый момент был сфотографирован, а затем обнародован", - жалуется девушка.

Отметим, что родители отказались прислушаться к дочери и удались снимки. Именно это побудило ее обратиться в суд. "Я устала от того, что мои родители не воспринимают меня всерьез", - сказала она. По мнению ее отца, раз он является автором фотографий, то имеет право на их публикацию.

Адвокат обиженной девушки отметил: если будет доказано, что снимки нарушили ее право на личную жизнь, то ее родители могут проиграть. Это первое подобное дело в Австрии. На основании похожих случаев за границей родителям девушки, возможно, придется выплатить ей некоторую денежную компенсацию за боль и страдания, а также оплатить ее судебные издержки.

Суд состоится в ноябре, и это дело может стать прецедентом для других детей, чьи фотографии родители позволили себе опубликовать в Facebook и других социальных медиа без их согласия. Заметим, что в Австрии законодательство о конфиденциальности частной жизни, особенно в социальных сетях, не является столь строгим, как, например, во Франции, где за подобные "порочащие" публикации может грозить до одного года тюрьмы или штраф в размере 45 тысяч евро.

Кстати, французские власти уже предупреждали родителей о вреде распространения фотографий своих детей в Facebook, подчеркивая, что их изображения могут привлечь сексуальных маньяков, а сами дети позже могут столкнуться с психологическими проблемами.

Источник: Newsru.com
Комментарии