Экзитполы предрекли поражение партии Меркель на выборах в Берлине (1)

фото

В мире | 19 сентября 2016 года, 08:28

Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) одерживает победу на состоявшихся 18 сентября выборах в ландтаг (земельный парламент) Берлина, получая 23 процента голосов. Об этом сообщает в понедельник, 19 сентября, телеканал ARD, со ссылкой на данные экзитполов.

У Христианско-демократического союза канцлера ФРГ Ангелы Меркель порядка 18 процентов. Правопопулистская партия «Альтернатива для Германии» заручилась поддержкой 11,5 процента избирателей. В ландстаг также прошли «зеленые» и левые (у них по 16,5 процента) и Свободная демократическая партия Германии (примерно 6,5 процента). Партия «Пираты», набравшая два процента голосов, покидает парламент.

Отмечается, что СДПГ одержала верх с наименьшим процентом поддержки за всю послевоенную историю выборов в Берлине, хуже прогнозируемых оказались и результаты ХДС. По мнению экспертов, прежде всего голоса у сторонников Меркель отобрали евроскептики.

Правящую коалицию СДПГ — ХДС в берлинском ландтаге ожидает распад из-за отсутствия необходимого большинства. Политологи предполагают, что теперь социал-демократы начнут договариваться с «зелеными» и левыми о создании нового правительства федеральной земли.

4 сентября стало известно о том, что Христианско-демократический союз Меркель с 19 процентами голосов занимает третье место на выборах в парламент федеральной земли Мекленбург — Передняя Померания. Лидером стала СДПГ — 30,3 процента голосов.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
Sedna1 год назад
Ну вот, бабуся, и закончилась твоя карьера.