СМИ: европейцы теряют веру в ЕС (6)

фото

В мире | 20 сентября 2016 года, 18:50

На фоне терактов, миграционных потоков из Африки и Ближнего Востока, безработицы и низких темпов экономического роста миллионы европейцев начинают думать, что Евросоюз их подвел, пишет The New York Times в редакционной статье.

Как отмечается, в ходе саммита в Братиславе европейские лидеры охарактеризовали ситуацию в блоке в жестких выражениях. Так, канцлер Германии Ангела Меркель назвала ее "критической", а председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил об "экзистенциальном кризисе" ЕС.

Разочарованные европейцы все чаще обращаются к популистским движениям и к политикам-националистам, которые обещают защитить их рабочие места, образ жизни и безопасность, говорится в статье. Чтобы ЕС мог выжить, его лидерам необходимо внушить людям доверие к их способности решать проблемы.

NYT вспоминает слова председателя Европейского совета Дональда Туска о том, что перемены могут привести к "серьезному повороту в сторону от свободы и прочих фундаментальных ценностей, на которых основан ЕС". В Восточной Европе, например в Венгрии и Польше, этот поворот уже происходит, пишет издание. Намеченные на следующий год национальные выборы во Франции, Германии и Нидерландах вызывают тревогу, и лидеры блока надеются, что заявленные в Словакии планы по укреплению безопасности Европы убедят избирателей, что им будет безопаснее в ЕС, чем за его пределами.

В целом газета оценивает прошедший саммит как непродуктивный. Лидеры ЕС договорились только о том, что к предстоящей в следующем марте встрече они выработают новый план, способный вдохнуть в союз новую жизнь. Учитывая масштаб нынешнего кризиса, этого явно недостаточно, считает NYT. Если европейским лидерам не удастся в ближайшем будущем реализовать свои планы, то их встреча в 2017 году может оказаться нерадостной.

Ранее Меркель назвала выживание ЕС вопросом "войны и мира".

Источник: Газета.ru
Комментарии 6
леший1 год назад
обращение к европейцам====когда всё задолбало и ВЫ считаете, что жизнь не удалась=====поезжайте в Латвию и ВЫ увидите, что на самом деле у ВАС не всё так плохо и КТО-ТО живёт гораздо хуже===реклама проплoчена Евросоюзом совместно с Вторчерметхлором
1
вова1 год назад
Если Юнкер и Шульц лицо ЕС , о какой вере может быть речь , отстой.
Лёлик1 год назад
СМИ: европейцы теряют веру в ЕС
+++ Это закономерно , когда у власти в ЕС американские шестёрки...
1